Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт

Новогодний фестиваль "Ночь перед Рождеством"

Когда
с 30 декабря 2017 г. 19:00
по 5 января 2018 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-32-08 Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
СПб, пр. Загородный, д. 28 на карте
  Достоевская (485 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (497 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги классическая музыка
1566
Фото Новогодний фестиваль "Ночь перед Рождеством"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.12.2017
 

В пятый раз в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль камерной и органной музыки. В этом году фестиваль представляет смешение стилей: барокко и классика, романтизм и современность, джаз и блюз, оперетта и мюзикл. Лучшие артисты России, призеры мировых конкурсов создадут праздничную атмосферу и подарят хорошее настроение. Каждый концерт – уникальная встреча с музыкантами, творчеством композиторов разных эпох. В программе – сольные фортепианные и органные концерты, известные ансамбли, среди которых «Laterna Magica», необычный дуэт двух органистов и блестящий пианист Стас Чигадаев.

29 декабря

"Patterns in blue. Свинг и блюз"

Дмитрий Маховиков (кларнет),
Евгения Тарновская (фортепиано).
В программе: Г. Уоррен, Г. Миллер, Дж. Гершвин, С. Джоплин.

Лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маховиков (кларнет) и Евгения Тарновская(фортепиано) откроют Фестиваль «Ночь перед Рождеством» 29 декабря праздничной программой. Прозвучат знаменитые произведения Гленна Миллера, Джорджа Гершвина и многих других популярных джазовых композиторов, а так же негритянские спиричуэлсы. На концерте Вас ждет номер-сюрприз! Музыканты-виртуозы восхитят Вас яркими номерами, а мультижанровый стиль концерта не оставит равнодушным любителя классики и джаза.

30 декабря

"Чарующая зима"

Лейла Ильина (скрипка)
Виктория Лобачева (арфа)

В программе: шедевры классики, мюзиклы и известные композиции XX века. Дуэт арфы и скрипки – что может лучше создать настроение приближающегося нового года. Особенно если в программе прозвучат всеми любимые мелодии. Ностальгическое настроение создаст мюзикл Summer time, воодушевляющее – ирландская песня «Irish tune from county derry», победный гимн Северной Ирландии. Вместе с тем, дуэт приглашает поддаться мечтательному созерцанию вместе с известными сочинениями из классики – «Серенадой» Шуберта, «Вальсом цветов» Чайковского, «Ноктюрном» Бокса, «Аве Мария» Баха-Гуно, Менуэтом Боккерини. Новогоднее настроение создадут популярные мелодии в обработках для этого ансамбля!

Виктория Лобачева (арфа) и Лейла Ильина (скрипка) - постоянные участники спектаклей в театре Музыкальной комедии, отвечая за музыкальную часть. Если Вы услышите там чарующие звуки арфы или завораживающее соло скрипки, знайте: это зазвучал прекрасный дуэт.

31 декабря

Новогодний концерт "Жемчужное барокко"

Екатерина Забарайчная (мандолина, барочная мандолина)
Наталья Михайлова (орган)
Никита Яковлев (струнный бас)
В программе: старинная музыка – А. Вивальди, И. Бах, К. Абель, Д. Кастелло.

Концерт 31 декабря "Жемчужное Барокко" приурочен к Новому году, поэтому Вас ожидает много приятных музыкальных сюрпризов! Вместе с необычным трио отправимся в Италию и погрузимся в звуки Сонаты Дмитрия Бортнянского, написанной в итальянском стиле. Мандолина – этот струнный инструмент, распространенный в Неаполе, – продемонстрирует вершины мастерства в сольном концерте Рафаэле Калачи. Бах, Кастелло, Вивальди – тройка звездных композиторов – подарят истинное наслаждение зрителям. А особое новогоднее настроение создадут чарующие мелодии «Ночи» Антонио Вивальди.

Знаменитое трио - Екатерина Забайрачная (мандолина, барочная мандолина), Наталья Михайлова (орган) и Никита Яковлев(струнный бас) по традиции провожают старый год и настраивают зрителей на созерцательное, умиротворяющее настроение в наступающем новом году. Редкое сочетание инструментов подчеркивает уникальность этого состава. Музыканты окончили консерваторию, принимают участие в мастер-классах и ведут активную творческую жизнь. Выступления на Российских и зарубежных площадках, расписание гастролей на годы вперед!

1 января 

Органный вечер

В программе: И. Бах, А. Вивальди, Л. Боэльман, Т. Альбинони.

Что может быть лучше, чем провести первый день Нового года под знаком старинной и классической музыки, погрузиться в мир старинной музыки, барокко, готики? Нет такого человека, кто бы ни слышал раньше в разных интерпретациях «Адажио» Томазо Альбинони – фрагменты музыки композитора, найденные на развалинах разрушенной во время Второй мировой войны Саксонской библиотеки в Дрездене. А популярность сочинение получило благодаря Ингви Мальмстину, гитаристу, который включил его в свою композицию Icarus Dream Suite, а также многочисленным использованиям этой музыки в кино. Кстати, режиссеры и саунд-дизайнеры, работающие в кинематографе часто обращаются к классике: так, в концерте прозвучит еще одно популярное сочинение – "Ich ruf zu dir" Иоганна Себастьяна Баха, которое использовал Андрей Тарковский в «Солярисе». Среди других сочинений – отрывок из «Орфея» Глюка, который никого не оставит равнодушным, и даже виртуозная Токката ре минор Баха!

Наталья Михайлова - лауреат международных конкурсов органистов (Болгария, 2007; Италия, 2009; Польша, 2009), лауреат и обладатель Специального приза Международного конкурса концертных органистов (Казань, 2008), обладатель премии Георгия Бооса «Надежда Отечества» и Специального приза VII Международного конкурса им. М. Таривердиева (Гамбург-Калининград, 2011) и т.д. Активно концертирует в различных городах России и за рубежом, выступая с сольными концертами, в составе дуэта «Tangus Dei» c Александром Митенёвым (бандонеон), а также в ансамбле с Екатериной Забайрачной (мандолина), Сергеем Баевым (труба), Ольгой Сахаровой (меццо-сопрано), Галиной Жуковой (фортепиано). Сотрудничает с ансамблем мандолин и гитар «Петербургские мандолины».

2 января

"Концерт органного дуэта"

Дарья Мееркова (орган)
Елизавета Лобанова (орган)
В программе: Г. Муффат, И.С. Бах, С. Франк, Л. Боэльман, Л. Вьерн, Н. Хаким.

Необычный дуэт двух органисток Дарьи Меерковой и Елизаветы Лобановой не имеет аналогов в Петербурге. Гости концерта станут свидетелем четырехручного и четырехножного (!) исполнения на этом грандиозном инструменте. В программе концерта – лирическая «Рапсодия» Наджи Хакима, известная Фантазия Иоганна Себастьяна Баха Соль мажор. Сдержанная «Молитва» и стремительная «Токката» Боэльмана продемонстрируют разные грани мастерства органиста. На концерте прозвучит и редкое переложение известного цикла Модеста Мусоргского «Картинки с выставки», а также гимнические произведения старинных и романтических композиторов.

Дарья Мееркова является органистом Евангелическо-лютеранской церкви «Преображения Господня» в г. Терийоки (Зеленогорск). Выступает с сольными программами и в ансамбле с солистами Петербурга и Москвы в Мальтийской капелле, Смольном соборе и в других концертных залах Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Казани. В сезоне 2005–2006 гг. Дарья Мееркова организовала фестиваль органной и камерной музыки, посвященный 320-летию со дня рождения И. С. Баха («Александровский костёл», Киров).

Елизавета Лобанова выступает в концертах органного класса консерватории в разных залах Санкт-Петербурга и России, в концертах Охтинского центра, в Академической Капелле Санкт-Петербурга, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии, в Детских ассамблеях Таврической капеллы, концертах в Смольном соборе и церкви Преображения Господня в Зеленогорске. Участник летней органной академии ISAM в Оксенхаузене (Германия). Принимала участие в мастер-классах ведущих западноевропейских профессоров, победитель X Международного конкурса имени А. Г. Рубинштейна в номинации «ансамбль», лауреат V Международного конкурса органистов им. Й. Габлера.

3 января

Звездный концерт

Станислав Чигадаев (фортепиано)

В программе: любимые мелодии и известные композиции, "Щелкунчик" и джазовые фантазии, классика и неоклассика.

Станислав Чигадаев – блистательный, виртуозный пианист, сотрудничает со многими оркестрами и гастролирует как в России, так и за рубежом. Эклектичность мышления, эмоциональность и свобода проявления музыкальной мысли являются отличительными чертами импровизации музыканта. На концерте прозвучат классические хиты, импровизации на классические и популярные темы. Гвоздем программы станут отрывки из самого новогоднего балета «Щелкунчик».

Станислав Чигадаев участвует в престижных всероссийских, международных классических конкурсах. На многих из них получает звание лауреата: международный конкурс им. С.В.Рахманинова (Санкт-Петербург, 2005 год), международный музыкальный конкурс-фестиваль им. Г.В.Свиридова (Санкт-Петербург, 2008 год), международный конкурс им. М.В.Юдиной (Санкт-Петербург, 2009 год), международный конкурс им. Б.Сметаны (Чехия, 2010 год).

4 января

"Струны волгшебства"

Екатерина Лихина (клавесин)
Никита Яковлев (плекторный бас)
В программе: А. Габриели, Э.Ф. ДальАбако, Н. Порпора, Ж.-Ф. Рамо, Ф. Куперен.

Впервые о клавесине услышали в 1397 году в Падуе (Италия), а практически 50 лет спустя – в немецком городе Минден. Эти инструменты являлись обязательным атрибутом аристократических концертов и более 400 лет держали статус главного солирующего инструмента. Сегодня клавесинисты соревнуются в наиболее достоверном исполнении старинных сочинений. На концерте мы услышим классиков клавесинной музыки – Рамо и Куперена, Габриели и Порпора. Необычный дуэт представит оригинальные сочинения и переложения, продемонстрирует все тонкости владения этими редкими инструментами.

Екатерина Лихина получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, стажировалась в консерватории Страсбурга (Франция) у Алин Зильберайх (клавесин) и Франсиса Жакоба (орган), а также в Высшей школе музыки Вюрцбурга (Германия) по специальности 'Исторические клавишные инструменты' в классе профессора Глена Вилсона. Совершенствовала исполнительское мастерство на мастер-классах Элизабет Жуайе в летней академии 'Piccola Accademia di Montisi' в Италии и во многих других зарубежных странах. Лауреат международных конкурсов клавесинистов и органистов. Выступает как солист и в составе различных ансамблей на концертных площадках в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.

Никита Яковлев (струнный плекторный бас) окончил Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (2010), осваивал исполнение музыки Ренессанса и Барокко в Ганновере и Брюсселе (2011). Артист и солист Государственного Академического Русского оркестра им. В. В. Андреева. Стипендиат Министерства Культуры РФ, Лауреат Международных конкурсов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

5 января

Nowell, nowell! Английские кэрол и другая средневековая музыка к Рождеству

Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica

Ансамбль Laterna Magica отпразднует Новый год и Рождество двумя камерными концертами, посвященными самой обаятельной рождественской музыке – английской. Рождественские песни «кэрол» (carol) известны с XII века, удостоились целого рукописного сборника в XV-м, в XVII-м превратились в народные псалмы, в XX-м популярные песенки-кэрол распевают под Рождество по всей Америке. Старые кэрол – это стихотворный пересказ евангельских событий. История одна, но сколько разных оттенков и акцентов находят в ней анонимные авторы, поэты и композиторы! Ясный узнаваемый стиль, шероховатое очарование староанглийского языка, простая форма «куплет - припев» - с кэрол легко начинать знакомство со средневековой музыкой как таковой. В программе «Nowell, nowell», впрочем, прозвучат и другие жанры, сходные с кэрол по настроению – светлому, жизнеутверждающему, истинно рождественскому.

Исполнители:

Екатерина Бонфельд – вокал, средневековые флейты, пайп-и-табор, псалтериум
Ольга Комок – вокал, органетто, колесная лира
Александр Горбунов – вокал, фидель, гиттерн, тар

Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica создан в Петербурге в 1998 году. На протяжении почти 20 лет участники коллектива обучались и продолжают обучаться на мастер-классах ведущих европейских мастеров аутентичного вокала, исполнительства на средневековых флейтах, органетто, фиделе и т.д. и т.п. Ансамбль выступал на крупнейших отечественных и западных фестивалях старинной музыки, гастролировал по России, Беларуси, Украине, в Европе и США. В своем творчестве опирается на вечную изменчивость канонов исторически информированного исполнительства и растет вместе с этим музыкально-философским движением.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Главное в Петербурге
Показать еще
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку