Пасмурно  дождь  0…+2°C
Вход Добавить на сайт

Одноактные балеты "Аполлон", "Жар-птица"

Когда
с 16 августа 2017 г. 19:00
по 20 августа 2017 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Мариинский театр
СПб, пл. Театральная, д. 1 на карте
  Садовая (1.2 км)
  Сенная площадь (1.4 км)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Теги балет
Событие прошло?
Подпишись на Мариинский театр, получай отзывы и напоминания
959
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Мариинском театре в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 03.07.2017
 

На сцене Мариинского театра покажут одноактные балеты "Аполлон" и "Жар-птица" - спектакли Приморской сцены Мариинского театра. Посвящено 135-летию со дня рождения И. Стравинского.

Аполлон

Аполлон, сын Зевса и Латоны, постигает мастерство танцевального искусства и игры на кифаре. Ему вторят в хороводе танца его неизменные спутницы, три музы – Каллиопа (муза эпической поэзии), Полигимния (муза священных гимнов) и Терпсихора (муза танца). Когда же в сопровождении муз Аполлон появляется на Олимпе, все вокруг замолкает, внимая его божественному искусству.

Аполлон – Канат Надырбек
Терпсихора – Анна Самострелова
Полигимния – Арина Нагасэ
Каллиопа – Катерина Флория

Жар-птица

Начало XX века. Петербург. Два студента юридического факультета, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев, страстно увлечены искусством, профессионально занимаются музыкой с Н.А. Римским-Корсаковым, но пока не знают, что судьба уготовила им общее славное будущее. Услышав первые оркестровые сочинения Стравинского, Дягилев, известный культурный деятель, создатель знаменитой антрепризы «Русские сезоны в Париже», пришёл в восторг и заказал ему музыку к балету «Жар-птица». Соединив несколько русских народных сказок, либретто создал Михаил Фокин, выдающийся хореограф, работавший в тесном контакте со Стравинским.

На премьере «Жар-птицы» (1910 год) на сцене Grand Opera присутствовал весь художественный цвет Парижа: Марсель Пруст, Морис Равель, Клод Дебюсси, Мануэль де Фалья и многие другие. Успех был колоссальным — иначе и быть не могло!

Оформлением спектакля занимались великолепные художники Леон Бакст и Александр Головин, главные партии исполняли изумительная Тамара Карсавина и сам Михаил Фокин. Музыка - картинно красочная, наполненная контрастными оркестровыми эффектами. Во вступлении мрачные зловещие «ползущие» звучания изображают зачарованное царство Кащея, «Поганый пляс Кащеева царства» исполнен дикой неживой силы. Остро динамичные танцы Жар-птицы сверкают причудливыми блёстками, нежный женственный «Хоровод царевен» строится на русской песенной теме. Музыка Стравинского ошеломляет, восхищает, поражает!

В один день никому не известный русский композитор стал знаменитым. «Жар-птица» на огненных крыльях принесла своему создателю СЛАВУ и дальнейшее плодотворное сотрудничество с Дягилевым, родившее вскоре ещё два великих балета - «Петрушку» (1911) и «Весну священную» (1913).

Жар-птица, Царевна – Ирина Сапожникова
Иван-Царевич – Сергей Уманец
Кащей Бессмертный – Александр Быков

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку