Ясно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт

Опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"

Когда
4 февраля 2018 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.2 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.4 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 500500
Теги классическая музыка
700
Фото Опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 12.05 и обновлена 07.12.2017
 

Петербургский композитор Сергей Баневич (р. 1941) много сочиняет для музыкального театра и особенно любит писать для детей – маленьких зрителей и маленьких артистов. Им адресованы музыкальная феерия «Стойкий оловянный солдатик», мюзикл «Русалочка», оперы «Белеет парус одинокий», «Фердинанд Великолепный», «Городок в табакерке» и многие другие. Репертуар Мариинского театра некогда украшала «История Кая и Герды», а в нынешнем сезоне была впервые исполнена «Опера про кашку, кошку и молоко».

Неслучайно в 2002 году для своей новой оперы Баневич взял произведение под названием «Детство» – первую часть трилогии Льва Толстого. И понятно, почему опера «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» получилась камерной, интимной – трудно рассказать иначе о самом дорогом, волнительном, хрупком времени жизни.

Опера построена как ряд воспоминаний Рассказчика: дробное, похожее на киносценарий либретто Сергея Васильева выхватывает из тумана отдельные эпизоды толстовской повести. Совсем как в жизни – когда люди взрослеют, многое из прошлого забывается, и в душе сохраняются только самые большие потрясения детства. Действие скрепляют эпизоды-рефрены: вальс, который сестра Николеньки разучивает в соседней комнате; пасхальная народная песня; наивная молитва самого Николеньки: «Дай Бог счастья всем, чтобы все были довольны, и чтоб была хороша погода для гулянья».

Сцена бала с большим вальсом, бессонная ночь, даже реплика о первых весенних цветах – здесь многое напоминает о другой опере, тоже на сюжет Толстого. «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» в каком-то смысле предстают «Войной и миром» в миниатюре, по чистоте и силе переживания не уступая «мирным» эпизодам оперы Прокофьева.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Довлатов. Пять углов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билет на спектакль 18 июля в видовом ресторане "Невесомость".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку