Пасмурно  сильный дождь  +11…+9°C
Вход Добавить на сайт

Опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"

Когда
26 ноября 2017 г. 12:00
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.2 км)
  Сенная площадь (1.4 км)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 500500
Телефон +7 (812) 326-XX-XX показать
Сайт https://www.mariinsky.ru/playbill
Теги классическая музыка
368
Фото Опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"
До начала
Я пойду!
Я пойду
 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 12.05 и обновлена 13.10.2017
 

Петербургский композитор Сергей Баневич (р. 1941) много сочиняет для музыкального театра и особенно любит писать для детей – маленьких зрителей и маленьких артистов. Им адресованы музыкальная феерия «Стойкий оловянный солдатик», мюзикл «Русалочка», оперы «Белеет парус одинокий», «Фердинанд Великолепный», «Городок в табакерке» и многие другие. Репертуар Мариинского театра некогда украшала «История Кая и Герды», а в нынешнем сезоне была впервые исполнена «Опера про кашку, кошку и молоко».

Неслучайно в 2002 году для своей новой оперы Баневич взял произведение под названием «Детство» – первую часть трилогии Льва Толстого. И понятно, почему опера «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» получилась камерной, интимной – трудно рассказать иначе о самом дорогом, волнительном, хрупком времени жизни.

Опера построена как ряд воспоминаний Рассказчика: дробное, похожее на киносценарий либретто Сергея Васильева выхватывает из тумана отдельные эпизоды толстовской повести. Совсем как в жизни – когда люди взрослеют, многое из прошлого забывается, и в душе сохраняются только самые большие потрясения детства. Действие скрепляют эпизоды-рефрены: вальс, который сестра Николеньки разучивает в соседней комнате; пасхальная народная песня; наивная молитва самого Николеньки: «Дай Бог счастья всем, чтобы все были довольны, и чтоб была хороша погода для гулянья».

Сцена бала с большим вальсом, бессонная ночь, даже реплика о первых весенних цветах – здесь многое напоминает о другой опере, тоже на сюжет Толстого. «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» в каком-то смысле предстают «Войной и миром» в миниатюре, по чистоте и силе переживания не уступая «мирным» эпизодам оперы Прокофьева.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Концерт \Концерт "Шедевры мировой классики"Выставка \Выставка "Мозг: Вселенная внутри нас"Клоунская программа \Клоунская программа "Anima Allegra - Радостная душа"Выставка \Выставка "Балетное зазеркалье"

Мероприятия в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Показать все


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку