Ясно  +2…+2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Развлечения для детей / Балет, опера / Опера Сергея Прокофьева "Великан"

Опера Сергея Прокофьева "Великан"

Когда
14 апреля 2019 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Камерные залы Мариинского-2
СПб, ул. Декабристов, д. 34 на карте
  Садовая (1.2 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.4 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 600600
Теги классическая музыкаопера
Событие прошло?
Подпишись на Камерные залы Мариинского-2,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
1176
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Камерных залах Мариинского-2 в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Подобно Вольфгангу Амадею Моцарту – чудо-ребенку, сочинившему свои первые пьески на шестом году жизни, шестилетний Сережа Прокофьев подобрал на рояле «Индийский галоп», а его мама Мария Григорьевна перенесла музыку на нотную бумагу. Это первое из дошедших до нас произведений юного композитора. За ним последовали Вальс, Марш, Рондо и другие «песенки», как их называл сам автор. Появился даже переплетенный родителями альбом «Сочинений Сереженьки Прокофьева». Прокофьевы жили в украинском селе Сонцовка, где отец композитора Сергей Алексеевич служил управляющим в крупном имении.

«К моему музыкальному развитию мать относилась с большим вниманием и осторожностью. Главное, поддержать в ребенке интерес к музыке и, сохрани Бог, не оттолкнуть его скучной зубрежкой», – вспоминал спустя годы Сергей Сергеевич в «Автобиографии».

В 1900 году маленького Сережу родители впервые повезли на несколько недель в Москву. «В Москве меня взяли в оперу, на "Фауста". Заиграли увертюру и подняли занавес... я сразу узнал и вальс, и марш, которые слышал от матери в Сонцовке. Вторая опера, которую я увидел, была "Князь Игорь"... В Сонцовку я возвратился с богатым запасом впечатлений. Во-первых, со Стеней, Сережей, Егоркой, Марфушей я стал играть в театр. Забившись в угол, мы выдумывали пьесу и затем разыгрывали ее родителям... Во-вторых, я явился к матери и заявил: "Мама, я хочу написать свою оперу"» («Автобиография»).

Марии Григорьевне затея сына показалась неисполнимой. Но девятилетний Сережа упорствовал и начал писать клавир. Замысел оперы рождался в разговорах и импровизациях со сверстниками и товарищами по театральным играм. Это была «страшная», но со счастливым концом история про грозного Великана и двух храбрых молодцов (Сергеев – автор оперы, и Егоров – его товарищ Егорка), которые защищают от Великана девицу Устинью (Стеня – сестра Егорки). Ремарка: «Действие происходит в некоем королевстве в 1900 году».

Не станем пересказывать подробно наивный сюжет и его неожиданный поворот в финале – зрители прекрасно разберутся сами. Текст и музыка, написанные Сережей Прокофьевым, еще по-детски непритязательны, но в них чувствуется живая фантазия, зарождающийся дар художника, умеющего нарисовать острохарактерный портрет оперного персонажа. «Предварительно мать села рядом со мной к роялю и проглядела манускрипт, выправив то, что было явно нелепо... "Великан" был переписан гувернанткой Луизой, а затем тетя Таня увезла ноты в Петербург, где они были переплетены в красное с золотом: "Великан", опера в 3-х действиях сочинения Сереженьки Прокофьева».

В начале 90-х годов минувшего века клавир «Великана» был восстановлен Сергеем Сапожниковым по сохранившимся 12 страницам автографа и нотным примерам из каталога детских сочинений и «Автобиографии» Сергея Прокофьева.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор мероприятия? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 12.05 и обновлена 14.03.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦиньБольшой ресторан ЦиньGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Отзывы о событии Опера Сергея Прокофьева "Великан"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Камерных залах Мариинского-2

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку