Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Органный концерт "Путь к свету: Бах, Риттер, Дюрюфле, Татаринов"

851
Страница была создана и обновлена 08.07.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 июля 2019 г. 20:15
мероприятие прошло
Место +7 (812) 316-42-55 Римско-католическая церковь Приход Успения Пресвятой Девы Марии
СПб, ул. 1-я Красноармейская, д. 11 на карте
  Технологический институт (351 метр построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р 700700
Теги классическая музыкамузыка
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

Творчество – путь длиною в жизнь, неиссякаемое стремление к абсолюту и свету. Только свет может открыть для человека красоту бытия во всем ее бесконечном многообразии.

Бах и Куперен, Риттер и Дюрюфле, Шостакович и Татаринов – композиторы разных стран и эпох, объединенные стремлением на пути к свету, встретятся в концерте молодой петербургской органистки Елизаветы Рулевой. Нечасто звучащая, написанная в ранний период творчества Прелюдия и фуга ми мажор Баха не отличается виртуозными педальными соло и другими эффектами, но является своеобразным индикатором мастерства исполнителя. Немецкая тема будет продолжена музыкой Георга Бёма, старшего современника Баха. Офферторий из Приходской мессы Франсуа Куперена погружает в изысканный мир непревзойденного мастера французского рококо. Август Готфрид Риттер, немецкий композитор-романтик, органист-виртуоз, профессор, музыковед и эксперт в органостроении малоизвестен в России.

В концерте прозвучит его органная соната ля минор. Пассакалья — пьеса, написанная в форме вариаций на повторяющемся басовом голосе. Она родилась в Испании XVII века и достигла расцвета в творчестве Баха, Генделя, Букстехуде, затем практически исчезнув из мира музыки. Ренессанс произошел в XX столетии, возродившись в симфониях, операх и самостоятельных сочинениях.

Вниманию публики предлагается пассакалья из оперы Шостаковича «Катерина Измайлова», несущая важнейшую драматургическую нагрузку в этом гениальном сочинении. Токката Дюрюфле – один из самых известных опусов "последнего французского романтика", который занимался под руководством таких органных титанов, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир. Его по праву называют одним из последних выдающихся представителей французской органной школы, основанной Сезаром Франком и Шарлем-Мари Видором. Яркий эпизод в драматургии программы – фрагмент Шестой органной симфонии The Path to the Light молодого композитора и виртуозного органиста Ивана Татаринова, давшей название всему концерту. По словам композитора, это насыщенное аутентичными духовными мелодиями Востока сочинение – очередной шаг автора на пути к Истине. Части симфонии – призыв (Al-Daawah) и мистический путь (Al-Tariq) к Знанию (Marifah) – ритуальное действо, ведущее к постижению Абсолюта. Marifah, которая будет исполнена в концерте – квинтэссенция экстатических ритмов и экзотических гармоний, горячая мольба постичь основы мироздания и Самого Творца. Ныне проживающий в США смелый экспериментатор, молодой музыкант своими сочинениями открывает новую страницу органного репертуара. Путь к свету – философское путешествие с органисткой Елизаветой Рулевой.

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга ми мажор BWV 566;
Франсуа Куперен (1668-1733) Офферторий из Монастырской мессы;
Георг Бём (1661-1733) Прелюдия и фуга до мажор;
Август Готфрид Риттер (1811-1885);
Соната №3 для органа ля минор op. 23;
Иван Татаринов (1992*);
Симфония для органа №6 op.38 Al-Tariq lil-Daw' – The Path to the Light:
III Marifah – Knowledge;
Морис Дюрюфле (1902-1986) Токката Op. 5;
Дмитрий Шостакович (1906-1975) Пассакалия из оперы "Катерина Измайлова", op. 29.

Исполнитель: Лауреат международных конкурсов Елизавета Рулева, орган.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2
Отзывы о событии Органный концерт "Путь к свету: Бах, Риттер, Дюрюфле, Татаринов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+1°

Лучшее за неделю
Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку