Малооблачно  +18…+20°C
Вход Добавить на сайт

Показ фильма "Артисты под куполом цирка: беспомощны"

Когда
24 мая 2018 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 310-50-36 Книжный магазин Порядок слов
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 15 на карте
  Гостиный двор (568 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (890 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги кинематограф
Событие прошло?
Подпишись на Порядок слов, получай отзывы и напоминания
156
Фото Показ фильма "Артисты под куполом цирка: беспомощны"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 18.05.2018
 

24 мая в 19:30 в Порядке слов на встрече, посвящённой 50-летию событий мая 1968-го года, кинокритик Алексей Артамонов покажет фильм немецкого режиссёра Александра Клюге «Артисты под куполом цирка: беспомощны» (ФРГ, 1968, 103 мин.).

Литератор, теоретик, инициатор знаменитого Оберхаузенского манифеста, Александр Клюге положил начало «новому немецкому кино», восставшему против кино «папиного» точь-в-точь, как немецкие студенты несколько лет спустя ополчатся против остававшихся во власти нацистов — «поколения Освенцима». Радикальный революционный запал молодых новых левых Клюге тем не менее не разделял, хотя формально был самой что ни на есть частью движения: учился у Адорно и именно благодаря ему пришел в кино. Пост-Годар и пре-Фароки, эссеист, приверженец коллажного, полудокуменального-полуигрового метода, авангардистскому пафосу обновления он предпочитал, по собственному выражению, позицию «партизана арьергарда», прикрывающего цеховые тылы и возрождающего менее милитантные версии коллективистских утопий. «Артисты под куполом цирка», один из его лучших фильмов, снятый уже после убийства протестанта Бенно Онезорге и конденсировавший в себе основные противоречия и фрустрации 68-го — трагикомическая аллегория беспомощности ангажированного художника в эпоху развитого капитализма. Как потом рассказывал Клюге, картина была его прямой реакцией на визит в захваченную молодыми марксистами Берлинскую киношколу, где одного из главных в будущем немецких левых интеллектуалов разъяренные студенты, в числе которых был и молодой тогда Харун Фароки, закидали тухлыми яйцами за отказ подчинять кино задачам революции.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийКотоваськаПарк развлечений КотоваськаМаякШкола креативных индустрий МаякЛагерь Высотного города Лагерь Высотного города
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку