Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Презентация книги "Сумерки «Сайгона»"

908

Страница была создана и обновлена 14.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 ноября 2019 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-22-11 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-200100
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги литература
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

30 октября 2020Выставка "Пятое измерение"
Выставка «Пятое измерение» соединяет в Фонтанном Доме два имени &ndash...

200 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Презентация книги «Сумерки «Сайгона»»: к десятилетию первого издания

Специальный тираж книги «Сумерки «Сайгона»» подготовлен по просьбе читателей к юбилею ее первого издания (2009).

Поэты Виктор Кривулин и Виктор Ширали, музыканты Сергей Курехин и Майк Науменко, художники Боб Кошелохов и Африка, профессора и хиппи, диссиденты и спекулянты, будущие знаменитости и никому не известные бродяги – всех их можно было встретить в кафе на углу Невского и Владимирского, получившем неофициальное название «Сайгон» и ставшем легендой Ленинграда 1960-х – 1980-х.

Книга задумана и осуществлена петербургским филологом Юлией Валиевой, для которой кафе «Сайгон» репрезентует ленинградский андеграунд и помогает увидеть его панораму. Собранный ею материал представляет собой case-study этого уникального явления, перекрестка различных культурных миров.

Первый раздел книги составили интервью с завсегдатаями кафе, воспоминания очевидцев, отрывки из дневников. Материал расположен в хронологическом порядке и объединен по «кругам» общения. Отдельная глава посвящена «кафе поэтов» на Малой Садовой. Во второй раздел включена антология поэзии и прозы «Маленький двойной», в которую вошли произведения «малосадовцев» и авторов, причастных к «сайгонской культуре», в том числе тексты, порожденные «Сайгоном» и содержащие взаимные посвящения. В книге представлены фотографии, созданные мастерами фотоандеграунда (Кудряковым, Корсуновой, Окуловым, Пешковым, Смеловым), а также любительские фотоснимки из домашних альбомов. В разделе «Архив» публикуются материалы самиздатского сборника «Поэты кафе "Сайгон"».

Книга снабжена указателем персоналий, именным указателем «В очереди за маленьким двойным» и библиографией материалов, посвященных «Сайгону».

Издание адресовано филологам, историкам, культурологам, социологам, советологам и всем, интересующимся историей и реалиями ленинградского андеграунда. Премия Андрея Белого в номинации «Литературные проекты» (2011).

Переиздание посвящено светлой памяти ушедших за эти годы авторов и героев этой книги и во здравие всех жителей Страны Сайгонии.

Сумерки «Сайгона»: [сборник / составление, общая редакция, интервью, вступ. статья: Юлия Валиева]. – [Изд. 2-е]. – Санкт-Петербург: ZAMIZDAT, 2019.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Презентация книги "Сумерки «Сайгона»"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю