Ясно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

Презентация новых переводов книг Джорджо Агамбена

Когда
22 февраля 2018 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 310-50-36 Книжный магазин Порядок слов
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 15 на карте
  Гостиный двор (568 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (890 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги литература
Событие прошло?
Подпишись на Порядок слов, получай отзывы и напоминания
348
Фото Презентация новых переводов книг Джорджо Агамбена
Ближайшие события

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 05.02.2018
 

В рамках цикла Словарный запас состоится презентация новых переводов двух книг известного итальянского философа Джорджо Агамбена «Оставшееся время» и «Человек без содержания», вышедших в издательстве «Новое литературное обозрение».

В презентации примут участие переводчик этих книг Сергей Ермаков, поэт, критик, переводчик, редактор журнала «Новое литературное обозрение» и серии «Новая поэзия» Александр Скидан и филолог, историк культуры, критик, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» и книжных серий «Библиотека журнала «Неприкосновенный запас», «Интеллектуальная история» Илья Калинин.

«Оставшееся время. Комментарий к Посланию к Римлянам» (М.: НЛО, 2018) — книга, которая представляет собой оригинальное прочтение Послания к Римлянам апостола Павла. Используя широкий спектр аналитических средств, от современной библеистики до философской деконструкции, автору удается по-новому представить мессианизм Павла, особые отношения этого мессианизма со временем и соответствующую ему субъективность. Автор протягивает нити от новозаветного текста ко многим известным текстам и мыслителям современности, предстающим в нетрадиционном свете — как наследникам или противникам этого мессианизма.

Книга «Человек без содержания» (М.: НЛО, 2018) посвящена вопросу о судьбе искусства в эпоху эстетики, начавшейся с появлением категории вкуса и человека вкуса в XVII веке. Написанная в хайдеггеровском ключе, эта книга связывает развитие эстетики и искусства в эстетическую эпоху с судьбой западной метафизики и восхождением нигилизма. Автор стремится точно описать противоречия, в которых оказывается искусство — между зрителем и автором, между произведением и эстетическим суждением о нем и т. д. — чтобы очертить горизонт, за которым они могут быть преодолены.

Составленный переводчиком Сергеем Ермаковым перечень проблемных вопросов, которые будут стоять в центре дискуссии:

К книге «Оставшееся время»

[Как можно использовать книгу по библейской экзегетике, написанную философом и посвященную мессианизму, за пределами собственно библеистических и теологических контекстов? Как можно использовать книгу, в центре которой находится анализ самого термина «использование» (χρῆσις), которым апостол описывает мессианические операции, всегда не (до конца) законные и уполномоченные? Что такое мессианическая речь, речь использования? Чем могла бы быть ее «секуляризованная» проекция, и можем ли мы использовать проводимые ей различения и отдельные операции мессианической субъективности для мысли о политике — не выстраивая при этом некую политическую теологию, но и не закрывая себе доступ к политико-теологическим вопросам? И что, благодаря мессианической оптике, мы можем понять о соотношении политической речи с университетской речью, как политфилософской, так и гуманитарно-научной, ставшей в последние десятилетия привилегированным местом для разговора о политике?]

К книге «Человек без содержания»

[Как вместе с Хайдеггером можно говорить о реди-мейде и поп-арте? Что стоит помнить искусству о приговорах, которые ему выносят Платон и Гегель? И что, если все современное искусство, искусство после конца традиции — искусство в эстетическую эпоху — основано на метафизике воли? Что нам может сказать книга 1970 года, анализирующая непреодолимое противоречие между гением и суждением вкуса, в наше время, когда оптимизм относительно «смерти автора» и освобождения читателя и зрителя, как кажется, окончательно сошел на нет?]

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаКотоваськаПарк развлечений КотоваськаШкола Бенуа Школа Бенуа
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку