Пасмурно  снег  −6…0°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Кинопремьеры / Фестивали / Программа кинопоказов "Сделано на Лендоке"

Программа кинопоказов "Сделано на Лендоке"

Когда
с 4 февраля 2019 г. 20:00
по 18 февраля 2019 г. с 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 714-77-65 Санкт-Петербургская студия документальных фильмов
СПб, наб. Крюков канала, д. 12 на карте
  Садовая (1.2 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.4 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 300300
Теги кинематограф


Ближайшие похожие события Показать все
647
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Санкт-Петербургской студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

С февраля в Белом зале Открытой студии «Лендок» - лучшее документальное кино, снятое на Ленинградской, а затем Петербургской студии документального кино. Каждый сеанс объединит кино, ставшее классикой ленинградской документалистики, и работы современных авторов. Открывать каждый показ будут рекламные ролики, снятые на «Лендоке» с 1972 годя. В этом году режиссёр Иосиф Трахтенгерц на студии «Лендок» основал первое в СССР рекламное объединение. Знаменитые документалисты снимали рекламные ролики в перерывах между основной «киношной» работой. Всего на студии было снято 600 сюжетов. Лучшие из них можно будет увидеть на экране. Все фильмы демонстрируются с плёнки 35 мм. Февраль.

The Best

В февральской программе документальных фильмов – лучшее. В рейтинг лучших кинокартин, созданных за 100 лет мирового кино попал лишь 31 документальный фильм и в их числе четыре ленты «Лендока»: «Лето Марии Войновой» («Мария») и «Советская элегия» Александра Сокурова, «Взгляните на лицо» Павла Когана, «Наша мама – герой» Николая Обуховича. Эти классические чёрно-белые фильмы мы зарифмовали с картинами современных авторов.

Программа:

04 февраля, 20:00

1. «Мария» (СССР, 1975), реж. и сц. Александр Сокуров, опер. А. Буров, 41 минута Первую часть своего фильма Сокуров снимал для телевидения, а затем защищал во ВГИКе в качестве дипломной работы. Это зарисовка о сельской жизни и трудолюбивой крестьянке Марии Войновой. Вторую главу режиссер приехал снимать в ту же деревню девять лет спустя. Он показывает свой фильм местным жителям. Его герои собираются в кинозале. Дочь Марии Войновой из маленькой девочки, которую мы только что наблюдали, превратилась во взрослую женщину, у которой подрастают свои дети. Муж приходит в зал с новой женой, а самой Марии уже несколько лет как не стало. Благодаря этой двойной перспективе, когда увиденный нами фильм смотрят в зале его герои, «Мария» приобретает новое измерение, превращаясь из лиричной человеческой истории еще и в личную рефлексию о природе кинематографа. И, конечно, завораживает работа со временем, течение которого Сокурову удается запечатлеть.

2. «Целуй меня крепче» (Россия, 2006), реж. А. Рудницкая, опер. С. Максимов, 28 минут Любительский хор города Тихвина репетирует оперу «Аида». Фильм наполнен грустью и юмором, передающими состояние сельской жизни сегодняшней России.

10 февраля, 17:00

1. «Наша мама – герой» (СССР, 1989)
режиссер: Н. Обухович,
оператор: А. Якубовский,
43 минуты
Фильм об ударнице Валентине Голубевой, запрещённый к показу на советском телевидении. Режиссер Николай Обухович дополняет классический чёрно-белый пропагандисткий ролик о ткачихе и её трудовых успехах живым рассказом о её муже и сыне. Пока Валентина Николаевна перевополняет нормы пятилетки, получает звание Героя Труда и личное приветствие от Брежнева, перенимает опыт американских ткачих в США, отец с сыном едят макароны из сковородки и растерянно смотрят на портреты мамы на обложках журналов и городской доске почета. В финале мама приходит домой, опоздав к праздничному ужину, а зритель наконец-то видит её без идеальной маски «ударницы Соцтруда».

2. «Ульяна Лопаткина. Танцы по будням и праздникам» (Россия, 2006), режиссер, сценарист, оператор: С. Ландо,
композитор: О. Каравайчук,
30 минут
Ульяна Лопаткина – прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России, получившая в 1998 году титул "Божественная", - прервала карьеру ради своей маленькой дочки. Она смогла с триумфом вернуться в балет после длительного перерыва.

17 февраля, 17:00

1. «Взгляните на лицо» (СССР, 1966),
режиссер: П. Коган,
сценарист: С. Соловьёв,
оператор: П. Мостовой
10 минут
Скрытая камера, установленная за картиной Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», фиксирует эмоции посетителей Эрмитажа, вглядывающихся в картину.

2. «Диалоги» (СССР, 1986),
режиссер, сценарист: Н. Обухович,
оператор: Дмитрий Масс
композитор: Владимир Чекасин
30 минут
Фильм посвящён советскому джазу. В кадре – В. Чекасин, Р. Раннап, Т. Оганесян, Б. Гребенщиков, С. Курёхин с одной из первых «Поп-механик». Отличные съёмки, блестящий монтаж, раскованность, ритм, энергия. Это и музыкальный фильм, и кинодокумент. В 1986 году Государственный Комитет СССР не выпустил картину на экран в первоначальном варианте. Тогда авторам фильма пришлось прибегнуть к «вступительному слову» Андрея Вознесенского, поэта-либерала, пользующегося уважением в высоких кругах. Чаще других в этом «вступительном слове» повторяются слова «эксперимент», «импровизация», упоминались и «новое мышление» и «новый взгляд». Фильм вышел на экраны только после такого компромисса.

3. «На третьей от Солнца планете» (Россия, 2006),
режиссер: Павел Медведев,
операторы: Александр Гусев, Артём Игнатов
31 минута
Фильм рассказывает о земле поморов – коренного народа русского Севера

4. «Петербургские куклы» (Россия, 2011),
режиссер: С. Ландо,
26 минут
Фильм посвящён своеобразному миру двойников человека - миру статуй, кукол, манекенов, которые в изобилии представлены в Петербурге. Проводниками по этому «кукольному» городу будут известный художник Виктор Григорьев, создающий уникальные механические игрушки-автомотоны (истоки этого редкого ремесла можно обнаружить в работах французских часовщиков 17 века) и выдающийся композитор Олег Каравайчук, обладающий даром образной речи, автор музыки для многих и многих кинокартин. Фильм-участник российской кинопрограммы 34 ММКФ "Новое документальное кино", 2012

18 февраля, 20:00

1. «Советская элегия» (СССР, 1989),
режиссер: А. Сокуров,
оператор: А. Буров,
35 минут
В «Советской элегии» фотогалерея вождей обрывается на портрете Ельцина. Герой откалывается от сонма небожителей и обрастает в киноповествовании разносторонними связями с реальностью. Семейная хроника, мир природы, панорамы новостроек и кладбищ, случайные и пронзительные эпизоды быта посторонних людей складываются в эпическую картину единого бытия. Снимая кабинет Ельцина, Сокуров нам показал не место службы высокопоставленного чиновника, а пустой кабинет спешащего уйти человека. Застать, запечатлеть государственного человека кинообъектив предпочел в домашней обстановке — в глубоком неподвижном молчании. Этот кинопортрет популярного политика — тогда еще не российского президента, а нонконформиста власти — антипрезентативен. Режиссера интересует личность, вызревающая в одиночестве, вне номенклатурной суеты, и только тогда обретающая драматический объём, человеческую значимость.

2. «Представление» (Россия, 2008), режиссер: С. Лозница
81 минута
Советские люди умели не только выглядеть, как нужно, но и чувствовать так, как нужно. С экрана граждане СССР демонстрируют верность линии партии и радость жизни. Дисциплина заложена в умы и тела. Люди настолько погружены в представление, что они, кажется, и сами верят, будто это и есть настоящая жизнь. Сергей Лозница смонтировал фильм из материалов киножурнала «Наш край» 1950—1960 годов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор кинопремьеры? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 21.01 и обновлена 28.01.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkPrimoКартинг PrimoЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Отзывы о событии Программа кинопоказов "Сделано на Лендоке"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Санкт-Петербургской студии документальных фильмов

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку