Пасмурно  дождь  +15…+16°C
Вход Добавить на сайт

Скрипичный концерт Бриттена, кантата "Кармина Бурана" Орфа

Когда
21 июня 2017 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-10-58 Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
СПб, наб. реки Мойки, д. 20 на карте
  Невский проспект (652 метра)
  Гостиный двор (1.0 км)

Центральный район
Цена, Р 200-500200
227
Фото Скрипичный концерт Бриттена, кантата "Кармина Бурана" Орфа
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 13.06.2017
 

Бриттен Концерт для скрипки с оркестром, соч. 15
Солист – Николай АНДРЕЕВ
Орф «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра, 1936

Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав Чернушенко

Сценическая кантата «Кармина Бурана» (1936) – самое известное сочинение Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и сразу же оказавшееся в золотом фонде популярного классического репертуара. Первое исполнение состоялось 8 июня 1937 года в Государственной опере Франкфурта-на-Майне.

В начале 1930-х годов композитор познакомился со сборником XII–XIII веков Carmina Burana («Песни Бойерна»), найденном в 1803 году в монастыре Бойерн в Баварии. В сборнике содержались произведения странствующих средневековых поэтов. В либретто вошли стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Они охватывают широкий круг светских тем, актуальных во все времена: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр. Полное название кантаты – «Песни Бойерна: мирские песни для исполнения певцами и хорами совместно с инструментами и магическими изображениями».

«Кармина Бурана» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий. Структура кантаты во многом основана на идее вращения Колеса Фортуны. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Наиболее известной частью кантаты является хоровая композиция "O Fortuna", которая открывает и завершает произведение.

Бенджамин Бриттен является одним из наиболее значительных композиторов XX века. Колоссальна его роль в английской культуре: он возродил отечественную музыку, в которой не было крупных явлений в течение почти двухсот лет, после смерти Генделя. В его обширном творческом наследии – прекрасные оперы, оперетты, хоровая и фортепианная музыка, духовные сочинения, а также музыка кино. В 1939 году Бриттен на три года едет в Америку, где сближается с выдающимися музыкальными деятелями – композитором Аароном Коплендом, дирижером Сергеем Кусевицким. В 1939 году появляется его Концерт для скрипки с оркестром.

Музыка Бриттена неизменно отличается высоким мастерством, глубиной и своеобразием замысла.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку