Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Совет и выставка проектов: "Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации"

587

Страница создана 24.01.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
26 января 2012 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (962) 723-71-79 Дом архитектора (Особняк Половцова)
СПб, ул. Большая Морская, д. 52 на карте
Центральный район
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 
Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
Северо-Западный НИИ культурного и природного наследия
Санкт-Петербургская Археологическая экспедиция

Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации

Судьба Охтинского мыса – вопрос поистине государственной важности. Он продолжает тревожить не только специалистов, но самую широкую общественность. Сегодня в связи с существующими планами застройки территории Охтинского мыса необходимы немедленные меры по спасению памятника. Уникальная выставка проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу – важнейшая веха на этом пути. Экспозиция будет развёрнута в Доме архитектора 26 января как центральное событие предстоящего заседания. Выставка проектов представит дипломные работы выпускников и студентов СПбГАСУ и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академии художеств).
Предстоящая встреча в Доме архитектора в рамках Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов объединит усилия археологов, историков, архитекторов, инженеров, музееведов, которые обсудят проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов, а также проектные предложения по их дальнейшему сохранению.
Встреча 26 января продолжает тему одного из заседаний Совета по архитектурному и историческому наследию, прошедшего в Доме архитектора с участием ведущих специалистов почти год назад (15 февраля 2011 года).  Большой резонанс в профессиональной среде, в СМИ и среди тех, кого волнует судьба уникального памятника – «Петербургской Трои», вызвал тогда круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Дискуссия длилась более трех часов и явилась первым масштабным публичным обсуждением проблем, связанных с музеефикацией и сохранением обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников с IV тысячелетия до н. э. до петровского времени. По итогам дискуссии была принята резолюция, направленная министру культуры Александру Авдееву.
Сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, продолжают находиться под угрозой исчезновения. Отказ городских властей от возведения небоскрёба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. А «Газпром» намерен отдать этот участок в 4,7 га под застройку.
Между тем в настоящее время уже имеются проекты и предпроектные предложения по дальнейшему сохранению и использованию крепостных сооружений на Охтинском мысу в рамках ландшафтного историко-археологического музея. Выявленные археологические объекты на Охтинском мысу относятся к разным эпохам и охватывают огромный период времени:

I.    стоянки эпохи неолита, раннего метала;
II.    мысовое городище XIII в.;
III.    крепость Ландскрона 1300-1301 гг.;  
IV.    позднесредневековый могильник XVI-XVII вв.;
V.    крепость Ниеншанц XVII в., двух периодов существования;
VI.    Охтинская верфь ХIX в.

Крупнейшие ученые и практики продолжают инициировать разработку проектов музеефикации памятников Охтинского мыса, добиваться создания ландшафтного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника с полным сохранением обнаруженных исторических памятников.
26 января наряду с представлением проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу состоится их обсуждение, а также сообщения и дискуссии по следующим темам:

1.    Ландшафтные археологические музеи.
2.    Музеефикация земляных фортификационных сооружений, археологических древностей.
3.    Археологическая экспозиция, традиционная и интерактивная.
4.    Консервация и воссоздание археологических памятников.
5.    Использование ландшафтных археологических музеев для проведения массовых мероприятий (историко-культурные фестивали).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Совет и выставка проектов: "Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации" Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Надежда31 марта 2019 г. 10:14
Дом архитектора - настоящее произведение искусства. Интерьеры уникальны по своей красоте и изяществу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна30 марта 2019 г. 18:23
Дом архитектора- именно таким он преставлялся мне.. Подумать только какая тут красота и какой талант воплощения. Низкий поклон сохранившим все это великолепие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена10 января 2017 г. 16:14
Очень понравился концерт 27 декабря 2016! Поражают обновленные после реставрации интерьеры. Великолепие! Сам концерт очень понравился. Программа и артисты достойно! В двух частях с антрактом. Перед началом была очень интересная экскурсия. Замечательный экскурсовод. Спасибо за удовольствие!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга8 января 2017 г. 23:24
Была 8 января в Доме Архитектора на экскурсии+ концерт+ бокал шампанского. Впечатление двоякое:
1. Внизу никто не встречает и нет никаких указателей (гардероб, туалет). Понятно, что гардероб и туалет делали там, где могли, но какие-то деревянные круги из прохода к гардеробу можно, наверное, убрать? Людям, заплатившим 1400 за билет не пройти ни к гардеробу, ни к туалету...
2. Экскурсовод очень, видимо, знающая Старая Дама (не представилась) Ей сложно переговорить скрип паркета. Я уважаю знание и старость, но хотелось бы нормально слышать.
3. Залы, конечно, великолепны. Жаль, что их мало.
4. Если за такие деньги продаете экскурсию - вымойте люстру в дубовом зале, да и чехлы бы не мешало постирать в Бронзовом.
5. Когда входишь в Бронзовый зал - не хочется никакого концерта, несмотря на ослепляющую красоту зала из-за запаха дохлых крыс. И холодно.
6. Квартет замечательный!!!!! Солисты были лишними. Как их пустили на сцену-слов не знают, да и не их это.
7. Если бы дети не подарили билеты- не пошла бы. Квартет очень хорош! Спасибо.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку