Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Точечная выставка "Александр Керенский в Зимнем дворце"

2317

Страница была создана и обновлена 27.07.2017

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 июля 2017 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-90-79 Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж
СПб, наб. Дворцовая, д. 32 на карте
  Гостиный двор (1.3 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (952 метра пройти от метро)
  Адмиралтейская (719 метров)

Центральный район
Теги история
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

8 июля 1917 года Александр Федорович Керенский, Министр-председатель Временного правительства, въезжает в Зимний дворец вместе со своим штатом и охраной. Такой выбор не был случайным – для самоутверждения ему нужна была именно бывшая царская резиденция. Это вызвало недовольство в разных слоях российского общества: Керенского единодушно осуждали и его непримиримые противники, и многие из тех, кто еще недавно во всем его поддерживал. «Реакционные группы были весьма шокированы и оскорблены. Левые видели в этом дурное начало. Улица иронизировала и подсмеивалась», – писал Михаил Зощенко в 1937 году. На все нападки Керенский никакого внимания не обращал и не только не съехал из дворца, но и поселил в нем «бабушку русской революции» Екатерину Константиновку Брешко-Брешковскую, с триумфом возвратившуюся после Февраля в Петроград из сибирской ссылки. Глава Временного правительства считал её своим «ближайшим водителем по духу», она же именовала его «достойнейшим из достойнейших граждан земли русской». Бывшей политкаторжанке отвели комнаты в третьем этаже Зимнего дворца со стороны площади. По этому поводу Владимир Митрофанович Пуришкевич, лидер монархистов и участник убийства Григория Распутина, разразился довольно едким стихотворением:

Из каторги сибирской
Едет «бабка» в Петроград
Чтобы видеть всероссийской
Демократии парад.
Едет... крики ликованья.
Сам Керенский тут как тут.
И в дворец для проживанья
Дуру старую ведут...
«Бабка» в новом положенье:
Вместо каторги почет;
На народном иждивенье
Во дворце она живет. <...>

11 июля 1917 года Керенский провёл первое заседание кабинета в Малахитовой гостиной, где раньше собирались члены царской фамилии перед торжественными выходами во время праздничных церемоний. В библиотеке Николая II Керенский принимал доклады, а в качестве жилых покоев он выбрал себе бывшие апартаменты Александра III на верхнем этаже северо-западного ризалита дворца, окнами на Неву и на Адмиралтейство. Охране в числе прочих помещений отвели парадный Белый зал и роскошную Золотую гостиную.

Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГосударственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Точечная выставка "Александр Керенский в Зимнем дворце"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елизавета Крылова30 марта 2019 г. 11:36
Впервые была в Эрмитаже. И первую выставку, которую я решила посетить - это Зимний дворец Петра. Эмоции переполняют через край. Это нереально красиво.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна Емелькина23 октября 2012 г. 18:25
Спасибо
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван Иванов8 апреля 2012 г. 19:52
Не хватает слов, чтобы описать то чудо, которое видно спустя столетия!!! Всем, кто любит Санкт-Петербург(а не Питер) следует обязательно посетить этот музей! Не пожалеете!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Андрей Смирнов16 марта 2012 г. 0:38
Посмотреть экспозицию не удалось...Система продажи билетов оставляет желать лучшего....И это музей под патронажем Эрмитажа....
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Andrey16 марта 2012 г. 0:35
Посмотреть экспозицию не удалось....Система продажи билетов оставляет желать лучшего.....И это музей под патронажем Эрмитажа...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку