В 1941 году окончив десятилетку, был призван в армию и всю блокаду провел на Ленинградском фронте.
Художественное образование получил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище В.И. Мухиной, куда поступил в 1946 году после демобилизации из армии.
Художник много и упорно занимался самообразованием, пытаясь осмыслить основы современного понимания промышленной графики.
Плодотворно работал в этой области, внеся заметный вклад в формирование ленинградского стиля.
С 1956 по 1980 г.г. занимался музейно-выставочным и интерьерным проектированием. Участвовал в оформлении русского отдела Государственного музея этнографии народов СССР, двух павильонов ВДНХ, разделов оптики для советских павильонов на международных промышленных выставках в Брюсселе, Париже и Мехико. За разработку экспозиции раздела на брюссельской выставке получил международную премию (Гран-при), а также первую и третью премии за эмблему сотрудничества стран - членов СЭВ.
Ему принадлежит проект оформления интерьеров речного вокзала в Ленинграде, а также проект и создание экспозиций в залах Центрального Военно-морского музея и Краеведческого музея Мурманска и др.
В 1968 году Игорь Оминин возглавил секцию Декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Союза художников и находился на этом посту до самой смерти. ( 1986 г.)