Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +12…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Творческие вечера / Творческий вечер "Дина Виньковецкая. Презентация альбома Якова Виньковецкого"

Творческий вечер "Дина Виньковецкая. Презентация альбома Якова Виньковецкого"

Когда
30 мая 2019 г. 18:30
Место +7 (812) 272-58-95 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Телефон +7 (812) 272-XX-XX показать
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги литературатворчество


До начала
Я пойду!
Я пойду
47
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Яков Аронович Виньковецкий (1938–1984) – философ, художник.

Учился в Горном институте, занимался в институтском ЛИТО под ру­ководством Глеба Семенова вместе с Британишским, Горбовским, Битовым, Городницким, Агеевым, Тарутиным. Был близок к группе "Горожане" (Б. Вахтин, В. Губин, Б. Ефимов, В. Марамзин), поддерживал дружеские отношения с А. Волохонским. Написал ряд научных и фило­софских трудов, которые распространял в рукописях; многие из них существовали в единственном экземпляре и не сохранились. Участвовал в Семинаре по общей тео­рии систем С. Маслова, прочел доклад "О нестандартной космологии". В 1960-е под влиянием М. Кулакова и Е. Михнова-Войтенко начал заниматься живописью. Пи­сал картины в духе абстрактного экспрессионизма, провел персональные выставки в клубах "Молекула", "Каравелла", в Доме писателя, участвовал в квартирных выставках и в первой официально разрешенной выставке нонконформистов в ДК им. Газа.

В 1974 привлекался в качестве свидетеля по делам В. Марамзина и М. Хейфеца. В 1975 эмигрировал в США с женой Дианой Виньковецкой (Киселевой), которая вскоре получила известность как писатель. Поселился в университетском городке Блэксбург (штат Вирджиния), затем переехал в Хьюстон (штат Техас). Продолжал научную деятельность, читал лекции в университете. Публиковался в журнале «Континент» и других эмигрантских издани­ях, участвовал во многих художественных выставках в США, Европе и Израиле, про­вел ряд персональных выставок. Состоял в переписке с архиепископом Иоанном Сан-Францискским, профессором искусств Дж. Боултом, художником М. Кулаковым. Покончил жизнь самоубийством. М. Шемякин посвятил его памяти картину с вписанными в нее стихами Бродского и Бобышева. Посмертные выставки со­стоялись в Петербурге и Москве.

Яков Виньковецкий работал в стиле, соединяющем американский абстрактный экспрессионизм и византийскую русскую иконографию. Он глубоко верил в духовную терапевтическую ценность искусства. Акт живописания, как и готовое произведение, имел для него наивысшую важность и символизировал творчество и философское проникновение.

Переживание творческого процесса было необходимо Якову. Ни один серьезный разговор с ним не мог обойти тем, которые он обдумывал и обсуждал с жизнерадостной готовностью и энтузиазмом: смысл искусства, его судьба в тоталитарном и свободном обществе, его способность коммуницировать личность художника и, что особенно важно для Виньковецкого, близость искусства к Источнику Света.

 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор вечера? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 17.05.2019

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Лекция Дмитрия Быкова \Лекция Дмитрия Быкова "Зачем читать русскую классику"Финал кастинг-фестиваля для детей \Финал кастинг-фестиваля для детей "GEO Kids"Встреча разговорного английского клуба \Встреча разговорного английского клуба "ComeToSpeak"Лекция \Лекция "«С Толстыми хорошо и просто». А.А. Фет в гостях у А.К. и С.А. Толстых"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorillaParkПарк развлечений GorillaParkЦиньБольшой ресторан Цинь

Отзывы о событии Творческий вечер "Дина Виньковецкая. Презентация альбома Якова Виньковецкого"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку