Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Вечер одноактных балетов "Весна священная", "Симфония в трех движениях"

828

Страница создана 26.02.2018 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
11 апреля 2018 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Вторая сцена Мариинского театра
СПб, ул. Декабристов, д. 34 на карте
  Сенная площадь (1.3 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Сайт https://www.mariinsky.ru
Теги балетспектакль
 

Мероприятия в Второй сцене Мариинского театра

11 апреля 2024 19:00Спектакль "Демон"
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Действие первоеКавказские горы, буря. Демон, «дух отрицанья...

1350-3000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

На Второй сцене Мариинского театра пройдет вечер одноактных балетов на музыку Игоря Стравинского "Весна священная", "Симфония в трех движениях".

Весна священная

История «Весны священной» – это история вызова. Музыка Стравинского, перевернувшая взгляды на технику композиторского письма, ставшая революционным прорывом к новым музыкальным возможностям, была вызовом всему мировому профессиональному опыту. Хореография Нижинского подходом к движению, несоответствием традиционному балетному представлению об изображаемом и выражаемом обозначила новый этап в развитии хореографического искусства. Предметом внимания хореографа стала стихия ритуала, сила коллективного переживания встречи весны и ужаса перед неразрешимой тайной мироздания – постижение не столько внешней формальной составляющей, сколько энергетического посыла происходящего. Отказ от привычной балетной красивости был вызовом рафинированной публике, мирискусническому эстетизму. Со времени премьеры 30 мая 1913 года, когда публика оказалась не готова к такому мощному рывку вперед, вызов стал неотъемлемой составляющей представления о «Весне священной». Каждое последующее танцевальное воплощение партитуры было связано с ожиданием радикальной новизны. И наиболее значительные из около двухсот хореографических версий «Весны» совершали открытия. «Весна священная» стала двигателем хореографического прогресса ХХ века.

Для хореографа XXI века, создающего свою «Весну», значительность великих постановок предшественников и их этапность в мировом масштабе делает практически неизбежными цитаты. И в сочинении Саши Вальц есть многочисленные отсылки к шедеврам прошлого. Создавая свою версию в год столетия со дня первой постановки балета, Вальц не обошла вниманием узнаваемые шаги и прыжки персонажей ритуального действа Нижинского, казавшиеся нелепыми зрителям начала прошлого века. Читались в ее «Весне» и напоминания о культовой постановке Пины Бауш – и земля, рассыпанная по сцене, и яркое платье, которым «маркируют» жертву. Саша Вальц, короткими символами-реминисценциями освежив в памяти темы, затронутые в предыдущих постановках, в контекст идей предшественников поместила свою историю.

Ее история – о человеческом обществе. От начальной безмятежной гармонии Адама и Евы оно приходит к хаосу и необходимости жертвы. И холмик земли в центре сцены в начале – как воплощение природности, естественной гармонии, которая потом будет растоптана. А с другой стороны, этот холмик – напоминание о неизбежности жертвы, смерти, ведь именно над ним появляется и на протяжении спектакля медленно опускается жертвенный кол или меч, нож – символ жертвоприношения.

Вальц не выделяет одну причину всех тревог и агрессии общества. Участники выстроенного ею действия фигурируют в разных социальных группах: объединяются в пары, образуют семьи, роды. Но это не приносит гармонии, не прекращает жестокость. Женщины, несущие нить жизни, словно ощущая силу, которой их наделила природа, объединяются – возникает мотив борьбы полов. В какие бы сообщества ни вступали люди, противоборство живет в природе человеческих социальных формаций, и независимо от типа устройства общества для него неизбежны мощные потрясения, которые Саша Вальц выражает пластически: организованная масса, монотонно повторяющая одно движение, «взрывается» и рассыпается в суету одиночных перемещений. Пережитые катаклизмы приносят страдания всем – и детям (Вальц включает в действие и пару детей). Чтобы спасти, исцелить общество, необходима жертва.

В ритме Стравинского Вальц услышала тревогу и в своем прочтении партитуры «Весны священной», следуя музыкальной цикличности произведения, она нагнетает эту тревогу композицией и графикой расположения ансамбля (масса – основное действующее лицо ее спектакля), калейдоскопической сменой внятных геометрических построений на хаотичную сумятицу волнений, добавляют тревожности и нервные «вскрики» движений. Как и Пина Бауш, немка Саша Вальц показывает множество случайных жертв агрессии. Она не оправдывает общество. Но ее спектакль остается «ВЕСНОЙ», как было у Стравинского, как задумывал Нижинский – весной с надеждой на обновление. Это не оптимизм «Весны» Бежара с его гимном любви и верой в силу единения. Погибающая в финале жертва у Вальц есть. Она не случайна – отмеченную природой, ее ищут, жалеют. Она – одна из этого общества и оказывается ему противопоставленной: индивидуальность против толпы. Ее последний монолог – мощный энергетический всплеск, который силой своего темперамента и вселяет надежду. Вся накопленная в течение насыщенного действа энергия выбрасывается в этом «заключительном слове», и его мощь завораживает, приводит если не к катарсису, то к потрясению тем, какой силы воздействия удалось добиться Саше Вальц.
Ольга Макарова

Симфония в трех движениях

Симфонии в балете – изобретение ХХ века. Импульсом для распространения по миру жанра танцсимфонии стала постановка Федором Лопуховым в 1923 году в Петрограде балета на музыку Четвертой симфонии Бетховена. Джордж Баланчин, участвовавший в том авангардном сочинении, подхватил идею пластической интерпретации сложной музыкальной формы, сформулировав свое кредо хореографа так: «Видеть музыку, слышать танец». Увлеченный стихией чистого танца, он отказался от сюжета и излишнего психологизма, за его движениями не было человеческих страстей, а была только музыка, ее ритм и структура определяли развитие хореографического образа. Следуя этому пути, в 1972 году Баланчин создал первое пластическое воплощение партитуры Симфонии в трех движениях Стравинского. Но был в истории становления симфонического танца и другой путь. В 1930-е хореограф Леонид Мясин произвел на свет целую серию балетов-симфоний, в которых, минуя фабулу, чередой аллегорий и метафор представлял пластические размышления на разные темы. Путь Раду Поклитару в поставленной для Мариинского театра «Симфонии в трех движениях» ближе к мясинскому. В его спектакле прочитывается сюжет с завязкой, перипетиями и развязкой. Придуманные хореографом образы перекликаются с замыслом Стравинского: композитор признавался, что третья часть его Симфонии стала откликом на документальные хроники военных лет со строями марширующих солдат, и у Поклитару после, казалось бы, не предвещающих агрессии первых двух частей в финале на сцену вводятся войска.
Ольга Макарова

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок
Отзывы о событии Вечер одноактных балетов "Весна священная", "Симфония в трех движениях"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Людмила8 июля 2019 г. 1:29
Очень хорошо. Постановка "Типовая дама" изумительно!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга18 апреля 2019 г. 21:34
Здание впечатлило своей новизной, зашли в несколько залов, все оригинальные. В здании много света, панорамные окна и красивые виды на Петербург, смотрели, не хотелось уходить. Исполнение музыки на высоте, Мариинский держит высокую планку. Радует, что театр развивается, осваивает все новые площадки. Мероприятия современные проходят и для молодежи в современном стиле, думаю многих смогут привлечь, а то моя дочь подросток раньше не проявляла интерес, теперь смотрит афишу, с подругами планирует сходить. Цены есть доступные, не обязательно в самом большом зале находиться, есть и поменьше.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Инга 27 декабря 2018 г. 16:51
Я хожу только в первую Мариинку, новая мне вообще не нравиться.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Эльза25 декабря 2018 г. 15:10
Ходили с мамой на балет Спартак. Остались в восторге. Очень хорошая постановка. Профессиональные артисты, такая превосходная подача. Красивая музыка, костюмы передающие эпоху в мельчайших подробностях. Сильно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
лариса павловна8 апреля 2018 г. 0:58
Кто исполняет заглавные партии ,завтра , 8 апреля в 19.00?.."Севильском цирюльнике"?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю