И все же из разряда парадоксов времени, рождающихся на просторах нашей большой Родины, отчетливо проявившихся сегодня, удивительно то, что страна, индифферентная к творческим результатам художников – промграфиков, обрела в их лице высокопрофессиональных мастеров своего дела.
Советская промграфика стала той свободной от любых идеологий и экономических притязаний зоной, где художники чувствовали себя относительно свободно. В самом начале 60- х г. в промграфике отчетливо обнаружилась преемственность основных традиций и наработок, относящихся к самому яркому и самостоятельному периоду отечественного искусства 20-30-х годов. Это важно отметить еще и потому, что молодым мастерам достаточно быстро удалось преодолеть очевидный упадок стиля, связанный со сталинским временем. Бесспорно и то, что промграфика в 20-30-х годах совсем не походила на коммерческую рекламу, которая, как известно, призвана регулировать потребление товаров, эксплуатируя человеческий эгоизм, а имела свои сверхзадачи. Она несла пафос пропаганды новых общественных и эстетических норм, была своего рода художественной агитацией, языковые коды которой мастера находили в фотомонтаже, шрифтовых наборах, национальном орнаменте, новой геральдике и т.д.
В 60-х годах промграфика окончательно утратила свою пропагандистскую напористость 20-х, но оставила за собой право на многие наработки того времени. В отсутствии в стране рынка и, соответственно, конкуренции товаров, а также идеологической подоплеки, связанной с бытовой средой, где без особых затей существует советский человек, художники создают для себя новое художественное поле. Избегают рекламных приемов воздействия, и, не желая никого заинтересовать или каким-либо образом повлиять на выбор товаров во времена его тотального дефицита, они проявляют удивительную свободу художественного самовыражения.
Мастерам интересны вопросы оформления, красота и изящество самых простых вещей, даже таких как спичечный коробок или пачка сигарет. И именно в советской бытовой среде, неожиданно и постепенно начинает проступать новая сверхзадача промграфики - воспитание вкуса граждан страны.
Поскольку художественные идеи ленинградской школы промграфики все исходят из городской среды, то в них и проявляется тот пафос любви к городу, что несет в себе неиссякаемые источники вдохновения не только для большого числа мастеров, но и создает образ самого красивого и европейского из всех городов советской страны. Петербургское пространство, хранящее неразделенность неба и земли, вынуждает творцов каждый раз вычерчивать личную линию горизонта, проявляя силу воли, благодаря чему ими создаются образы города, равноценно сохраняющий в себе различные символы времен от памятников петровских времен до революционного крейсера «Аврора», от новостроек Малой Охты до морских урбанистических пейзажей Балтики. В период с 60 по 80-е годы постепенно сложилась анонимная для страны, но известная миру сильная и яркая школа советского графического дизайна.
К парадоксам времени можно отнести несколько фактов:
при полном неприятии и осуждении мастеров аналитического искусства 20-30-х годов, в промграфике, начиная с начала 60-х и почти до самой перестройки существовал и развивался стиль, созданный в далекие 20-е годы художниками-конструктивистами, вдохновленными идеями искусства-производства, сливающегося с жизнью.
И еще из раздела курьезов, но принадлежащих парадоксам истории – во времена перестройки, отрекаясь от всех предыдущих наработок искусства, многие художники новой волны, экспроприировали идеи своих предшественников, присвоили их и сделали «своими», позабыв просто кивнуть в благодарность поколению «шестидесятников».
Вернисаж 16 апреля 2010 г. с 19.00 до 21.00
Выставка продлится до 23 мая 2010 г.
Галерея «КвадраТ» находится по адресу:
Санкт-Петербург
ул. Куйбышева, 28 (бельэтаж) /м. Горьковская /
Тел.: +7(812)232-1238
info@russkialbum.ru, 4tgallery@mail.ru
Дополнительная информация на сайте:
www.russkialbum.ru