В марте 2013 года издательство «Эксмо» выпустило вторую книгу Арама Мнацаканова — «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы», которая уже успешно принята в России и Украине.
Предисловие к книге написано Юлией Высоцкой:
«…Перед вами книга от человека, который для меня олицетворяет праздник. А какая еда без радости?»
Комментируя для кого написана книга, Арам Мнацаканов говорит:
«…я решил поделиться заветными знаниями с теми, кто вечно ездит не туда и ест не то. Читайте внимательно и доверчиво: если я рекомендую — смело идите.»
Новая книга описывает идеальное путешествие по трем важнейшим средиземноморским культурам, в каждой из которых особое внимание уделяется еде. Италия, Франция и Испания. Куда идти, где ужинать, что заказывать? Серьезную часть книги составляют рецепты Арама. Как приготовить в домашних условиях лучшие блюда трех стран — от яиц Бенедикт до карпаччо, от осьминога по-галисийски до панакоты.
Структура книги разделена на три части, каждая из которых посвящена одной стране:
Италия – путешествие:
Сицилия, Катания, Неаполь, Рим, Тоскана, Сиена, Флоренция, Реджо-Эмилия, Верона, Пьемонт, Милан. Что есть, где пить, куда ходить. В главе представлен 31 рецепт из разных регионов страны.
Франция – путешествие:
Юг Франции, Сен-Тропе и Кап-д’Антиб, Ницца, Канны, Лион, Бургундия, Тур, Париж, Бретань, Динан, Динар, Бордо, Аркашон – Сент-Эмильон. В данной главе описано 30 рецептов французской кухни.
Испания – путешествие:
Сагаро, Барселона, Майорка, Ибица. Рассказ о самых интересных местах дополнен 20 рецептами.
К каждому рецепту Арам Мнацаканов рекомендует свое любимое вино, изображение которого можно найти рядом с описанием блюда.
Иллюстрациями к книге служат фотографии блюд, специально для этой книги приготовленных по рецептам Арама в ресторанах Probka Family (Пробка Фэмили), визитные карточки любимых мест и фотографии из личных путешествий Арама Мнацаканова.
В течение апреля 2013 года в книжных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы пройдут встречи читателей с Арамом Мнацакановым – шеф-поваром, ресторатором, главным ведущим популярных телепроектов «Адская Кухня» и «На ножах», автором книги «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы».