Ясно  +7…+7°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Созерцая движение"

Когда
с 21 августа 2017 г. 10:00
по 5 октября 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км)
  Приморская (2.0 км)

Василеостровский район
Теги современное искусствоживопись
Событие прошло?
Подпишись на Эрарта, получай отзывы и напоминания
1807
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге

17 октября 2017Цикл лекций Ивана Арцишевского "Этикет 3.0"
18 октября 2017Выставка "Духовный аскетизм: корейская живопись Тансэкхва"
18 октября 2017Выставка "Культурный парник"
18 октября 2017Выставка "Бесконечность форм в мире идей"
18 октября 2017Выставка "Под обоями"
18 октября 2017Выставка "Сходства"
18 октября 2017Выставка "Мода и вымысел"
18 октября 2017Выставка "Ламборгини: легенда дизайна"
19 октября 2017Спектакль "Сила тока"
25 октября 2017Концерт Фёдора Бирючева
26 октября 2017Музыкально-театральная постановка Dagmar Slagmolen Разрывая тишину | Без стука
27 октября 2017Концерт-квартирник Жени Любич
28 октября 2017Концерт Optimystica Orchestra
29 октября 2017Панк-опера Teatro di Capua "Медея. Эпизоды"
30 октября 2017Концерт группы "АукцЫон"
1 ноября 2017Концерт Artemiev "Канун конца начала"
2 ноября 2017Камерный концерт OQJAV
3 ноября 2017Концерт Петра Налича
3 ноября 2017Концерт Петра Налича
5 ноября 2017Концерт-презентация группы "Макулатура"
Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 27.06 и обновлена 04.08.2017
 

Работы художника Алексея Ежова переносят зрителя в фантастический мир, образы которого напоминают знакомые с детства иллюстрации к сказкам. На первый взгляд населенные причудливыми существами пространства, изображаемые художником, могут вызвать недоумение. Стилистика, в которой выполнены работы, представленные на выставке «Созерцая движение», напоминает о художественном языке сюрреализма. Впрочем, употребление этого термина по отношению к Алексею Ежову проблематично. Характерные черты живописных работ художника — нарративность сюжетов в сочетании со свойственным им насыщенным колоритом — напоминают о лубочной эстетике народного искусства. Обилие аллюзий на произведения старых мастеров, сложность используемых композиций и удивительная «всеядность», позволяющая совмещать в едином пространстве самые неожиданные образы, выдают в авторе обладателя современного типа художественного сознания: любые вольности допустимы, а проявления абсурда желательны. Упоминание сюрреализма в связи с работами Ежова кажется поверхностным: стратегию художника следует, скорее, назвать наивистской игрой в сюрреализм. Впрочем, попытки вписать его произведения в рамки определенных направлений обречены на неудачу: а значит, им следует предпочесть опыт погружения в царящую в картинах атмосферу. Действительно, Алексей Ежов далек от споров об актуальности художественных течений: он не занимается разработкой сложных интеллектуальных концепций, а исследованию проблематики contemporary art предпочитает чисто формальные поиски.

Картины художника напоминают загадочные изображения бестиария, содержащего описания диковинных существ. Среди часто встречающихся на его холстах образов — птицы и насекомые, верблюды и носороги... Нередко художник обращается к изображению рыб, которые в ирреальном пространстве его живописи переживают трансформации, превращающие их в дожидающиеся выхода в море корабли или в острова, раскинувшиеся на водной глади. Объединяющий работы Ежова образ ковчега вторит метафоре бестиария, который, подобно ветхозаветному судну, сохраняет населяющих сказочный мир автора существ.

Обитатели этого мира застыли в меланхоличном созерцании окружающих их башен, сквозь которые прорастают деревья, с поразительной бесстрастностью рассматривая слонов или носорогов, чья плоть срастается с деталями обеспечивающих их движение механизмов. Работы Ежова не лишены специфического юмора. Его персонажи «механизированы»: рыбы нередко передвигаются посредством прорастающих из их тел колес; такими же приспособлениями снабжены и ладьи, несущие ковчеги причудливых форм. Фантастические животные сосуществуют в этом пространстве с людьми, обживающими странные конструкции — гибриды живых организмов и механических устройств. Сплетаясь воедино, они, кажется, прорастают в само пространство. Мир, изображаемый художником, застывает в созерцании и в ожидании взгляда зрителя.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в музее современного искусства Эрарта

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку