Облачно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "15 метров в секунду"

Когда
с 20 сентября 2017 г. 15:00
по 19 ноября 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (813) 782-15-15 Государственный музей Выборгский замок
Ленобласть, г. Выборг, пл. Рыночная, д. 1 на карте
Город Выборг и Выборгский район
Теги графикаскульптура
Событие прошло?
Подпишись на Выборгский замок, получай отзывы и напоминания
1289
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в государственном музее Выборгский замок в Ленинградской области

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 18.09.2017
 

Выставка Владимира Якобчука и Андрея Хрещатова: скульптура, графика, арт-объект.

Лёгкие, парящие акварели в соседстве с доминантной скульптурой на фоне «книги художника», которая будет постоянно транслироваться на плоском экране плазмы.

Владимир Якобчук верен бумаге. При всей любви к экспериментальным техникам и живописи маслом он постоянно обращается к акварели. И заглавная большеформатная работа этой выставки доказывает мощь и масштаб, которые эта живописная техника способна реализовать в руках мастера. Глобальные акварели редки в европейском искусстве, скорее они характерны для азиатской традиции, которая по иному рассматривает возможности бумаги и акварели, далеко выходя за пределы камерных кабинетных произведений.

Сложная цветовая гамма достигается трудоемким и длительным процессом многослойных акварельных покрытий с периодическими отмывками для придания необходимой прозрачности и сочетаемости оттенков. Акварель предстает не как легкая сиюминутная зарисовка, а как серьезная кропотливая работа. 

Художнику удалось передать ощущение полета и движения. Манера подачи картины, намеренно оторванной от стены, подчеркивает этот эффект. Другие графические работы, представленные на выставке тоже проявляют изображение из фактуры пространства. Монохромные растровые линии в сферических пересечениях складываются в очертания лиц и черепов. Традиционные модели, которые изображают художники, но опять эмоционально "осенней" "опадающей" окраски.

Другую свою сторону автор показывает в альбомах зарисовок, которые становятся полноценными представителями жанра "книга художника".  Античные слепки с пакетами кефира, жизнерадостные консервные банки и комнатные растения, портреты знакомых и встреченных в кафе незнакомцев, яркие кляксы и флюорисцентно-кислотные цветовые пятна, вырвавшиеся из сознания художника и маркирующие пространство и окружающую реальность. И опять игра с техниками и материалами. Подобные акварельным эффекты достигаются гелиевыми ручками и фломастерами. И снова попытка придать плоской бумажной поверхности свойства голограммы и иллюзорной 3D глубины. Отсюда абсолютно закономерно вытекает появление в экспозиции пластического объемного искусства.

Скульптор Андрей Хрещатый поддержал "бумажную" историю Владимира Якобчука пространственным объектом. Скульптура отсылает и к известному памятнику Бременским музыкантам, выстроившимся в спортивную пирамиду на спинах друг друга, и к древним тотемным столбам. Однако этот тотем выполнен не из дерева или камня, а из современных искусственных материалов. 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Ленинградской области

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку