Ясно  +21…+27°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Александр Невский"

Когда
с 17 апреля 2018 г. 10:00
по 31 мая 2018 г. - 1 июня 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (684 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги историяобщество
1782
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 22.03 и обновлена 23.03.2018
 

Выставка посвящена прославленному русскому полководцу, государственному деятелю, дипломату — Александру Невскому.

Князь Александр Ярославич Невский (1220/1221–1263) — один из самых известных национальных героев России. Его жизнь и деятельность пришлись на XIII век — сложный период в российской истории. В это время Русь находилась в тяжелом положении — ее раздирали внутренние междоусобицы, а с Востока и Запада наступали враги. Александр Невский стремился к консолидации внутриполитических сил, избегая при этом прямого столкновения с Ордой, которая после Батыева нашествия лишь укрепляла свои позиции. Однако поистине общерусскую славу Александру Ярославичу принесла защита новгородских и псковских земель от Швеции, Литвы и Ливонского ордена.

В 1252 году, получив ярлык на великое княжение, который выдавался ханом Золотой Орды, Александр Ярославич стал великим владимирским князем и оставался таковым вплоть до своей смерти в 1263 году.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русский православной церковью как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон — с Востока и Запада: заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.

В 1724 году по приказу Петра I мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Рождественского монастыря во Владимире в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Сам святой и поныне является небесным покровителем северной столицы.

Выставка в Петропавловской крепости представляет археологические материалы, связанные с эпохой Александра Ярославича: боевые топоры, мечи, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуги.

О героической защите псковских и новгородских земель от шведов и рыцарей Ливонского ордена рассказывают копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI столетия (свода исторических событий), карты и схемы битв. Ярким дополнением этой части музейной экспозиции является знаменитый фильм С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) и фотографии со съемок фильма.

Особого внимания на выставке заслуживают ранние письменные источники — святцы и служебные минеи XVII – XVIII веков, свидетельствующие о распространении культа Святого Александра Невского как одного из наиболее почитаемых национальных святых. в экспозиции широко представлена иконография Святого Александра Невского в монашеском облачении, великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника. Интересен сфрагистический материал выставки - печати князя Александра Ярославовича

В честь Александра Невского в императорской России и в Советском Союзе было учреждено два ордена.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку