Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт

Выставка арт-группы "Parazit"

Когда
с 27 сентября 2017 г. 19:00
по 30 октября 2017 г. - 4 ноября 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 322-42-23 Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
СПб, пр. Лиговский, д. 73 на карте
  Маяковская (636 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (667 метров пройти от метро)
  Лиговский проспект (573 метра)

Центральный район
Цена, Р 100-150100
Теги современное искусство
983
Фото Выставка арт-группы "Parazit"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 25.09 и обновлена 13.10.2017
 

"Представляя выставку группы Паразит, мы задумались о таком явлении как одиночество, не просто как психологическом явлении, а скорее как о положении любой личности. В нашем случае можно сказать об одиночестве группы. Думаю это вообще странный феномен может ли ощущать одиночество группа. Коллектив подразумевает некое количество людей , вместе с тем круг общения и выход за рамки личностного. Феномен потерянности целой группы, создает новый формат этого одинокого пути. "Выхожу один я на дорогу"- пишет классик, мы же выходим на дорогу которую, выбрали давно, выходим вместе и в то же самое время ощущаем себя неуместными на этом хайвее, магистрали современного искусства. Возможно, так работает вся система, возможно, никто не ощущает себя «своим» или полноценной частью системы. В выставке нас интересует это коллективное явление совместного движения в рамках искусства, которое большей своей частью транслирует идеи индивидуализма и «личных и личностных побед» на территории искусства. Паразит как группа тоже не является идеальным примером группы, в которой общие идеи превалировали бы над частными. Наше сообщество никогда не было герметичным и может в этом причина размытых границ коллектива и его проблематичных вопросов.

Сегодня после директив о современном и актуальном искусстве, мы понимаем, что действуем в другой парадигме. Необязательность и легкость, не позволяют встроиться в плотный поток движения на этом хайвее, но место на обочине - это тоже место. И как резко сменяющая картинка за окном динамичного автомобиля не поддается внимательному рассматриванию, так и Паразит движется со своей скоростью, и не может быть пристально изучен. Что то мешает взглянуть на соседние явления , которые происходят рядом. Надо соблюдать скорость потока, и в ходе этой скорости теряются немаловажные детали. Помеха считывания, помеха понимания, невозможность погружения - в целом проблема визуального искусства, лишенного единого внятного зыка, однако, в этом и его ценность: каждый обладая своим почерком и особенностями, остается «другим» в предельном значении этого «другого». Невозможность унификации визуального языка позволяет и оставляет зазор инаковости, даже между членами одного коллектива. В этом есть и проблема, и в тот же самый момент некий спасительный инструмент от утилитаризма искусства.

Лишая зрителя удобства просматривания своих произведений мы, безусловно, играем в определенную игру, которая мешает позиции « да всё понятно, я всё это видел». На уровне глаз нет ни одного произведения, есть лишь магистральная линия выставочного пространства. И магистраль эта пуста. Всё искусство группируется на обочине. Традиционно линию глаз стафажа и высоту меряют по среднему росту человека, но так же в официальных заведениях и по росту главы государства, на случай посещения мероприятий руководства. Мы знаем что мы точно не попадаем в зону внимания, не то что руководства страны, даже администрации нашего района. Параллельность нашего существования - следствие потери взаимосвязи между социальными слоями. И вот мы просто мелькнем в окне пролетающего мимо другого мира. И на первый взгляд нас будто бы нет, но просто мы движемся своими тропами, иногда ощущая шум пролегающего рядом хайвея. Но тот, кто захочет заметить сможет увидеть и погрузиться феномен деятельности Паразита, увидеть и коллектив и отдельных авторов и их путь в искусстве. Потому что «путь» в искусстве это, скорее всего движение по своему хайвейю, который ведет к неизвестному и еще не проложен на картах и навигаторах. И хайвэей этот возникает как иллюзия в момент твоего движения, словно вырываясь из тумана неопределенности".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку