Пасмурно  небольшой снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "ДШ в ШД"

Когда
с 30 октября 2017 г. 12:00
по 26 ноября 2017 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-38-98 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Невский проспект (1.0 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (696 метров пройти от метро)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
Теги живопись
665
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.10.2017
 

Выставка к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина в Шереметевском дворце. В экспозиции будут представлены живописные работы Дмитрия Шагина разных лет, портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции первого «Митька», фотографии и музыкальное сопровождение.

«ДШ в ШД» – красноречивая аббревиатура юбилейной выставки. Ирония этого палиндрома – не только дань «приМИТЬКИвистскому» отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом. В Шереметевский дворец художник был приглашен летом 2017 года – на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы, специально для этого проекта он расписал балалайку в лучших традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы. Он родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик – он же садШереметевского дворца. Здесь родилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те же годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников «Митьки», названнуюпо имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием «Митьки» разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.

Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца – графа Дмитрия Шереметева – тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х «Митькимайер»: «Митьки никого не хотят победить!». Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней. При Дмитрии Шереметеве в 1830-40-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет А. С. Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора А. К. Лядова.
Объединять вокруг себя различных людей искусства было свойственно как Шереметевым, так и Шагину.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку