Облачно  +11…+10°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка "Две «Хованщины» Федора Шаляпина"

Когда
с 15 апреля 2018 г. 15:00
по 27 июня 2018 г. - 1 июля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 234-10-56 Музей-квартира Ф. И. Шаляпина
СПб, ул. Графтио, д. 2, лит. Б на карте
  Петроградская (928 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги историямузыка
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира Ф. И. Шаляпина,
получай отзывы и напоминания
753
Фото Выставка "Две «Хованщины» Федора Шаляпина"
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция посвящена двум ярчайшим работам певца в опере Мусоргского «Хованщина»: 1911 года в Мариинском театре и 1913 года в «Русских сезонах» С. Дягилева.

В 1911году по настоянию Шаляпина «Хованщина» была впервые поставлена на сцене Мариинского театра. Шаляпин выступил не только как певец, но исоавтор сценографии и режиссуры. Он привлек к оформлению спектакля своего друга и верного соратника Константина Коровина, руководил артистами и мимансом вместе с режиссером П. Мельниковым. По мнению директора Императорских театров В. А. Теляковского, Шаляпин-режиссер «был отличный, имел особую способность все просто, толково, логично не только объяснить, но каждому показать, как именно надо делать». Певица Н. Комаровская, подруга Коровина, в свою очередь, вспоминает, как художник, происходивший из старообрядческой семьи, описывал Шаляпину старые церковные обряды, читал наизусть молитвы. Вместе они намечали внешний облик Досифея, будто сходящего с древнерусских икон: величавого, сурового, с горящим пронзительным взглядом.

В 1913 году Сергей Дягилев решил поставить «Хованщину» в рамках своих «Русских сезонов». Он предложилИ. Стравинскому и М. Равелю сделать новую редакцию партитуры и оркестровку. Стравинский также досочинил финальный хор. Еще одним «козырем» Дягилева был Шаляпин, с которым был заключен договор на исполнение партии Досифея. Шаляпин потребовал оставить редакцию Н. Римского-Корсакова, и его сцены пришлось оставить в старой, знакомой певцу версии. Постановку оформил молодой художник Федор Федоровский, ученик Коровина, обладающий экспрессивным, почти авангардным стилем. На выставке представлены эскизы Коровина и Федоровского из фондов Музея театрального и музыкального искусства, в том числе из коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 12.04.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Две «Хованщины» Федора Шаляпина"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку