Ясно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Фарфоровая душа"

Когда
с 6 апреля 2018 г. 16:00
по 7 мая 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-07-17 Музей-усадьба Г. Р. Державина
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 118 на карте
  Технологический институт (589 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Теги прикладное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Музей-усадьба Г. Р. Державина, получай отзывы и напоминания
832
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее-усадьбе Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 06.04.2018
 

На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства московского художника Натальи Кутновой.

Художник по фарфору Наталья Кутнова родилась в Москве в 1960 году. Училась на дизайнера одежды, но в конце 1980-х гг. увлеклась керамикой и с 1989 года полностью посвятила себя фарфору. Используя лишь традиционные формы (яйцо, тарелка и другие), Кутнова обращается к самым разным жанрам: натюрморт, портрет, городской пейзаж, жанровые сценки, библейские сюжеты. Автор уделяет большое внимание деталям, работает в реалистичной и абстрактной манере в техниках как красочного (подглазурная роспись), так и рельефного декорирования.

В первой половине 1990-х гг. Кутнова была старшим художником, руководителем творческой группы Московского фарфорового завода, открытого в 1991 году, занималась разработкой эскизов росписей сервизов с цветочными мотивами.Позднее стала работать в частных керамических мастерских. К тому времени принадлежит серия «Золотое кольцо России», выполненная в сдержанной цветовой гамме.

Однако через некоторое время автор начинает экспериментировать с цветом. Она обращается к творческому наследию художников-абстракционистов и в абстрактной манере расписывает сервизы «Застолье» (включая текст в изображение), «Три музыканта Пикассо» и «Музыкальный».

Другим направлением деятельности художницы становится исторический портрет. Она с увлечением изучает историю европейского костюма XVI столетия, работает над портретами Марии Стюарт и герцога Анжуйского, делая основной акцент на костюме и прическе.

Еще одним важным направлением творческой деятельности Натальи Кутновой является икона. Интересна и самобытна техника исполнения — имитация старинного русского золотного и жемчужного шитья. «Я как будто вышиваю фарфор фарфором», — рассказывает автор. На выставке будут представлены иконы Владимирской и Казанской Божией Матери, «Утоли моя печали» и другие.

Работы мастера неоднократно участвовали в выставках и вошли в каталоги: «Лучшие изделия России. Декоративно-прикладное искусство 2016 г.», «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство 2017 г.», «Мастера мира. Новые имена 2017 г.», «Шедевры современного православного искусства России 2018 г.».

Выставка подготовлена к 30-летию творческой деятельности художника и проходит в рамках сотрудничества с выставочным объединением «Мастера Мира».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее-усадьбе Г. Р. Державина

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Довлатов. Пять углов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билет на спектакль 18 июля в видовом ресторане "Невесомость".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку