Пасмурно  +16…+21°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Город загадок"

Когда
с 6 марта 2018 г. 18:00
по 31 марта 2018 г. - 1 апреля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-98-94 Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
СПб, наб. канала Грибоедова, д. 103 на карте
  Адмиралтейская (1.4 км построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Теги графика
754
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 20.02.2018
 

Выставка, приуроченная к юбилею петербургского графика и мастера коллажа Елены Галеркиной.

Свою творческую деятельность художница начала с работы над книгой. В 1970–80-е годы автор создает иллюстрации к произведениям Аркадия Гайдара, Николая Заболоцкого, Чингиза Айтматова. Однако жизненные обстоятельства (в 1990-е годы сгорела её мастерская, и негде было установить печатные станки) заставили Галеркину погрузиться в искусство коллажа. Так появились «бумажные симфонии», где каждый силуэт, придуманных художником персонажей, звучит как скрипка, флейта или арфа.

Главный герой произведений автора – это прежде всего Петербург с его классической барочной архитектурой и скульптурой в стиле модерн. Коллажи Галеркиной преображаются в праздничное, яркое, декоративное панно, в котором родной город щедро расцвечен. Любимые литературные персонажи Ф.М. Достоевского художник-график превращает в минималистичные объекты. «Серия объектов «Петербург Достоевского» – это не макет Коломны, а скорее её ритмы, ощущение узких высоких лестниц, теснящихся домов. Образный язык автора становится предельно лаконичным, а оттого предельно ярким и точным», – Людмила Вострецова, старший научный сотрудник Государственного Русского музея.

Камерная экспозиция МИСП включает более 40 коллажей и арт-объектов из бумаги и гофрокартона последних лет. Художника привлекают архитектурные ансамбли разных городов мира. На выставке преобладают сказочные образы Санкт-Петербурга, Венеции, Риги, Хельсинки.

В созданных специально для МИСПа аппликациях каменный каскад скульптурного убранства трансформируется в летающих сов и марабу, рычащих львов, а ожившие статуи гуляют по паркам. Античные фигуры, маскароны, флюгеры и чугунные решётки образуют изящный орнамент, наполненный живым движением. Экспозиция заполняется зооморфными персонажами и романтичными пейзажами, в которых художник наиболее тонко выражает ощущение таинственности, открывающееся во время прогулок по старинным улицам и набережным Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку