Облачно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "In memoriam"

Когда
с 20 марта 2018 г. 17:30
по 27 марта 2018 г. - 1 апреля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Галерея Сарай в Фонтанном доме
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Маяковская (681 метр построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (898 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Сарай в Фонтанном доме, получай отзывы и напоминания
506
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в галерее Сарай в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 14.03.2018
 

Выставка – своеобразное подведение итогов творческой жизни петербургского фотографа Николая Сорокина. В экспозиции представлены работы из разных серий, созданные в разное время и в различной технике. Общее для всех этих снимков – авторская ручная печать.

Серии работ, посвященных Петербургу, уже более 15 лет – осенью 2002 года город погрузился в дымовую завесу – горели торфяники. Знакомые пейзажи тогда совершенно преобразились, архитектура таяла в пространстве – совсем другой Петербург. Николай Сорокин запечатлел это на своих фотографиях. И без всяких эффектов фотошопа мы видим город обобщенный, лишенный деталей, эпический, строгий.

Есть в экспозиции снимки петербургских дворов. Обыденность и традиционность темы скрашивается в прямом смысле – разными оттенками пастели. Мрачный двор-колодец превращается в подобие ювелирного украшения, сохраняя при этом свое назначение и фактуру. Некоторые дворики увидеть такими можно теперь лишь на этих фотографиях – сейчас они отреставрированы и закрыты огромными чугунными воротами с кодовым замком или домофоном.

Петербургскому зрителю Николай Сорокин известен и как автор «голых картинок» – больших постановочных фотографий обнаженной модели, которые он тонировал с помощью пастели. «Голые картинки» не раз экспонировались в выставочных залах разных городов, часть работ находится в музейных собраниях и в частных фотографических коллекциях. Две «голые картинки» также представлены на выставке.

Основную часть экспозиции занимают малоизвестные произведения, выполненные в технике «Polaroid Transfer Images» – уникальным методом перенесения фотоизображения на акварельную бумагу. Николай, разумеется, не был первооткрывателем такого способа, но, по его словам, всеми тонкостями технологии владел в нашем городе только он. Техникой «Polaroid Transfer Images» Сорокин занялся в 1997 году и, как признавался при жизни, до последних дней получал «истинное удовольствие от изготовления фотографий этим способом».

В творчестве художник предпочитал монументальные формы.
Его произведениям свойственна лаконичность, обобщенность, большой формат. Фотографии всегда печатались вручную.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в галерее Сарай в Фонтанном доме

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку