Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Иная фотореальность Николая Матренина"

931

Страница была создана и обновлена 05.02.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 6 февраля 2016 г. 16:00
по 7 февраля 2016 г. с - 6 марта 2016 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-28-56 Галерея Art of Foto
СПб, ул. Большая Конюшенная, д. 1 на карте
  Невский проспект (666 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (975 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Art of Foto,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в галерее Art of Foto

2 декабря 2020Выставка Леонида Богданова "Обратная Перспектива"
Леонид Богданов – представитель классической фотографии в ленинградском независимом...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

С 6 февраля по 6 марта в галерее Art of Foto будет проходить выставка Николая Матренина.

Николай Матрёнин (1950 — 2015) — небезызвестный представитель ленинградского андеграунда 1970-х годов. Он играл в неформальных экспериментальных театрах, писал несоветскую прозу, фотографировал и, вообще вел жизнь недостойную советского человека. В 1967 году он играл в спектакле студии ЛГУ, который запретили, а студию после этого закрыли. В 1976 году его рассказ был опубликован К. Кузьминским в самиздатском сборнике «Лепта». Затем были публикации рассказов в журналах «Часы» (№8,1977), «Ковчег» (№4, 1979), «Черновик». В 1974 — 1976 годах писал «Роман для императора», который читал своим друзьям на коммунальных кухнях. Роман остался незавершенным.

Николай Матренин начал «сознательно» фотографировать в середине 1970-х годов. Он делал портреты своих друзей — художников, поэтов, фотографов ленинградского андеграунда, снимал Ленинград и постановочные натюрморты. В 1977 году на квартире С. Сегитова Н. Матрёнин сделал первую в городе выставку беспредметной фотографии.

В целом, фотографические поиски Н. Матренина направлены на освобождение фотографии от профессиональных догм, условностей, стереотипов и комплексов. В пейзаже он подходит к эсхатологической проблематике «стыка времен», в натюрморте создает иную реальность, драматизируя жизнь бесполезных предметов непонятного назначения и, наконец, в абстрактной фотографии он утверждает самодостаточную художественную реальность, которая никакого отношения не имеет к «объективной», для фиксации которой собственно и была создана фотография.

На выставке представлены фотографии 1970-х — начало 1980-х годов — натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные фотографии.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "Иная фотореальность Николая Матренина"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Марк29 февраля 2020 г. 18:44
Удивительная галерея. Сходите, не пожалеете, тем более в нее просто добраться - на Большой Конюшенной 1, пешком от метро Невский проспект или Адмиралтейская. Таких фотографий вы еще не видели, это настоящее искусство. Не каждая картина меня так трогает, как фотографии в этой галерее. Я ценитель черно-белой фотографии, но в моей молодости с техникой была проблема. В настоящее время все делают селфи, спецэффекты. Цифровая техника всем доступна и многие могут попробовать себя фотохудожником, но есть настоящие признанные мастера этого дела, работают они в России, передают свои ощущения и нашу жизнь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю