Пасмурно  небольшой дождь  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Ленинградская независимая фотография конца ХХ века"

Когда
с 4 июля 2017 г. 18:00
по 29 июля 2017 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров)
  Владимирская (723 метра)
  Гостиный двор (830 метров)

Центральный район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Борей, получай отзывы и напоминания
1010
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в арт-центре Борей в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 05.06.2017
 

На выставке представлены работы Бориса Смелова, Сергея Жиркевича, Сергея Подгоркова, Людмилы Тоболиной, Дмитрия Конрадта.

Независимая фотография начала формироваться в Советском Союзе во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течении последующих 1970-х и 1980-х вплоть до перестройки. Поскольку фотография в то время не считалась искусством, то основное внимание уделялось техническим сторонам и идеологической ясности. Официальная советская фотография предполагала строго регламентированные жанры, снятые с соблюдением канонов: в основном, это были портреты героев труда социалистического общества и репортажи со «строек коммунизма».

При этом в стране фактически отсутствовало систематическое профессиональное обучение фотографии. Начальное фотографическое образование можно было получить за два года в средних профессиональных заведениях, продолжить занятия можно было либо у знакомого фотографа, либо в фотоклубе. Благо, что в каждом районном Доме Культуры и даже при домоуправлениях были такие клубы. Выставки работ учеников этих клубов проходили многочисленные идеологические фильтры, с одной стороны, а с другой – они носили явную печать самодеятельного творчества.

Идеологический контроль был тотальным – малейшее подозрение на нелояльность и снимок снимался с выставки, а руководитель клуба получал выговор в соответствующих инстанциях.

Независимые фотографы чаще всего были тесно связаны с представителями неофициальной культуры – художниками, писателями, поэтами, музыкантами. Это был общий круг друзей и единомышленников.

И только во время перестройки, во второй половине 1990-х годов творчество фотографов ленинградского андеграунда было представлено широкой публике и заняло достойное место в истории отечественной фотографии.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в арт-центре Борей

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку