Пасмурно  небольшой дождь  +11…+12°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка "Литва Мстислава Добужинского"

Когда
с 7 февраля 2018 г. 17:00
по 13 мая 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-38-98 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Невский проспект (1.0 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (696 метров пройти от метро)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
2264
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, приуроченная к 100-летию восстановления Литовской государственности.

Это исследование не только жизни художника, но и жизни целой страны между двумя мировыми войнами. Известнейший участник объединения «Мир искусства», график, иллюстратор, живописец, театральный художник, специалист по геральдике Литвы, Мстислав Добужинский принял литовское гражданство в 1924 году, постоянно жил и работал в Литве до конца 30-х годов. Наиболее полное собрание его работ этого периода– театральные эскизы довоенного Государственного театра, городские виды Вильнюса и Каунаса, зарисовки литовской провинции, – экспонируют в Санкт-Петербурге сразу три крупнейших музея Литвы. 

В Петербурге Мстислава Добужинского интересовала «изнанка» города, его брандмауэры, дворы-колодцы, глухие переулки. В литовских столицах и провинциальных местечках художниктак же всматривался в скрытую внутреннюю жизнь, неустанно зарисовывал непарадные городские пейзажи. Своеобразие литовской архитектуры мощно повлияло на будущего соратника А. Бенуа и К. Сомова с их страстным интересом к ушедшим эпохам. В Вильно (Вильнюсе) Добужинский, сын генерал-лейтенанта с литовскими корнями, провел часть детства, здесь закончил гимназию и впоследствии вспоминал: «В Вильне старина как бы обнимала меня, и я жил среди разных преданий, связанных с городом... Впитывая в себя все разнообразные впечатления старины и любуясь ею, я незаметно для самого себя как бы учился архитектуре и стилям. Большинство грациозных и изящных виленских костелов было построено в XVIII в., и дух этого века мне было дано впервые узнать именно тут. И не только это. В Вильне накопились наслоения нескольких эпох: была и готика, и грузное барокко, и классика. Я стал замечать величие архитектурных пропорций, очарование пустых плоскостей и, главное, я начинал чувствовать поэзию архитектуры».

В 1924 году признанный петербургский художник, сценограф, книжный график Мстислав Добужинский принял Литовское подданство и репатриировался в Литву.С 1925 по 1938 годы он оформил в Государственном театре Литвы (Каунас) множество оперных и драматических спектаклей, заложив основы литовской национальной сценографии.Самые значимые эскизы Добужинского из коллекции Музея театра, музыки и кино Литвы, хранящего около 1200 его работ, будут представлены на выставке. Эскизы к «Пиковой даме» Чайковского (1934),«Борису Годунову» Мусоргского (1930) и другие шедевры театрально-декорационного искусства наглядно продемонстрируют искусство баланса между элементами модерна и авангарда, историзма и декоративной абстракции, столь свойственное мастеру.

Оказавшись в США в годы Второй мировой воины, Добужинский показывал свои городские пейзажи на выставках, организованных в первую очередь для литовцев-эмигрантов. Собрание графики Добужинского, после бруклинской выставки 1973 года, получившее название «Старая Литва», было передано в дар Литовской Республике в 2006 году. Именно об этом, по свидетельству историка Ванды Сруогене, художник просил своего сына в поздние годы. Виды Литвы Добужинского бесценны не только по своим художественным качествам. Поэт Казис Брадунас еще в 80-е писал: «Надо помнить, что время и прошедшие войны сегодня не оставят и следа от зафиксированного изящной рукой художника объекта (деревянной церквушки, ворот в храм, придорожной часовенки или креста). Они существуют для нашей культуры только в единственном месте – в рисунке Добужинского».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 15.01.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Литва Мстислава Добужинского"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку