Ясно  +19…+19°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка "Мода — народу! От конструктивизма к дизайну"

Когда
с 16 июля 2018 г. 12:00
по 29 августа 2018 г. - 2 сентября 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-38-98 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Невский проспект (1.0 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (696 метров пройти от метро)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
Теги историядизайнобщество
1969
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставочный проект, созданный большим коллективом авторов и лучшими музеями страны. Ключевые экспонаты выставки — более 40 реконструкций костюмов, созданных дизайнерами-волонтерами под руководством историка моды Наталии Козловой и художника Сергея Васильева.

В основе работы лежал огромный исследовательский труд: дизайнеры по эскизам и фотографиям А. Родченко, Н. Ламановой, В. Степановой, Л. Поповой, С. Эйзенштейна, А. Экстер, А. Веснина и других художников реконструировали целую эпоху. На выставке также представлены театральные костюмы, ткани, платки, спортивная одежда, фотографии, афиши и обложки журналов, эскизы шедевров архитектуры 1920-х годов из крупнейших музеев России.

Авторы выставки раскрывают роль конструктивистов в создании индустриального искусства 1920-х годов, которое лишь спустя 50 лет стало называться дизайном. На выставке отражены все грани авангардного стиля, проявлявшиеся в российском изобразительном и прикладном искусстве, в архитектуре, фотографии, полиграфии и литературе, спорте, театре и костюме.

Конструктивисты первыми в мире выдвинули лозунг: «Искусство принадлежит народу!» и создали в тяжелых условиях разрушенной страны новое демократичное искусство и новую моду, получившую развитие только через полвека. Многоплановые проекты А. Родченко и В. Степановой, режиссеров В. Мейерхольда и С. Эйзенштейна, художников А. Экстер и Л. Поповой, скульптора В. Мухиной, архитекторов Я. Чернихова и братьев Весниных не потеряли актуальности и через 100 лет. Конструктивизм оказал огромное влияние на отечественное и мировое искусство.

Алексей Ган, Александр Родченко и Варвара Степанова впервые назвали себя конструктивистами, образовав 13 декабря 1920 года «Первую рабочую группу конструктивистов» в Московском институте художественной культуры (ИНХУКе) и разработав творческую концепцию: «Конструктивизм — не случайное эстетическое течение в искусстве, а серьезное явление в области художественного труда, вставшее на настоящий производственный путь». А. Ган «Зрелища» №16, 1922.  Творчеству А. Родченко и В. Степановой на выставке уделено самое пристальное внимание благодаря объемному архиву, предоставленному их внуком А. Лаврентьевым.

Одним из главных создателей конструктивистской моды следует назвать выдающегося мастера Надежду Ламанову. С 1903 года она была поставщиком двора Ее Императорского Величества. После революции осталась создавать моду для народа: «Искусство должно проникнуть во все области жизненного обихода, развивая художественный вкус и чутье в массах. Художники должны в области одежды взять инициативу в свои руки, работая над созданием из простых материалов простейших, но красивых форм одежды, подходящих к новому укладу трудовой жизни». Н. Ламанова, август 1919.

Надежда Ламанова вместе с подругами-соратницами поразила своей оригинальной коллекцией Париж и получила Гран При на выставке «Ар-Деко» в 1925 году. Она создала актуальную до сих пор теорию промышленного моделирования (1928). На выставке впервые воссозданы ее костюмы.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 19.06 и обновлена 05.09.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1ИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Мода — народу! От конструктивизма к дизайну"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку