Облачно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Морская симфония Ивана Айвазовского"

Когда
с 6 августа 2017 г. 09:30
по 26 сентября 2017 г. - 1 октября 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-27-01 Центральный военно-морской музей
СПб, пл. Труда, д. 5 на карте
  Садовая (1.4 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.6 км пройти от метро)
  Спасская (1.5 км)

Адмиралтейский район
Теги живопись
4447
Фото Выставка "Морская симфония Ивана Айвазовского"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 01.08.2017
 

На выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Ивана Константино­вича Айвазовского, представлены работы, которые знакомят зрителя лишь с небольшой частью значительного наследия мастера. Однако произведения раскрывают весь диапазон творчества, охватывают период, начиная с Айва­зовского академиста и заканчивая годом его 80-летия.

В собрании произведений изобразительного искусства Центрального воен­но-морского музея хранится более 20 живописных работ мариниста.

В зале представлены полотна исторического и батального жанров, о жизни и быте моряков в мирное время. «Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд"», «Захват пароходом "Россия" турецкого транспорта "Мерсина"» — картины, написанные чрезвычайно быстро в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На склоне лет Айвазовский часто обращался к воспоминани­ям о счастливых годах молодости. Из-под кисти мастера выходят произведе­ния, напоминавшие о былом величии русского парусного флота и государе Николае I, такие как «Маневры Черноморского флота» (1886), «Эскадра Чер­номорского флота перед входом на Севастопольский рейд» (1895).

Маринист не раз бывал на Балтийском, Черном и Средиземном морях, пере­секал Атлантический океан. Полотно «Лунная ночь», с изображением Константинополя (Стамбула), раскрывает неповторимую индивидуальность мастера «лунных дорожек». Многочисленные мечети и минареты, купольный храм Айя-София, пряный запах базара, восточные наряды привлекали, по признанию Айвазов­ского, больше, чем итальянские города.

Он более всего любил изображать красоту и мощь бури, штормы. Количество картин на эту тему превышает 4000. Сюжет произведения «Крушение кора­бля "Ингерманланд" в Скагерраке» (1860-е) основан на реальном событии, которое произошло в августе 1842 года у норвежского побережья. Линейный корабль «Ингерманланд» в штормовую погоду налетел на подводные камни. Трагически погибли 389 человек. Айвазовский изобразил один из наиболее драматических моментов катастрофы. «Кораблекрушение у Афонской горы» относится к вымышленным произведениям, рождавшимся в фантазиях ху­дожника в его мастерской. В

Привлекали художника библейские и евангельские сюжеты. На выставке представлена работа «Гибель корабля "Лефорт"», по замыслу художника и заказчика (морских офицеров Кронштадта) ее предполагалось поместить в кронштадтскую часовню. Образ затонувшего в 1857 году на Балтике корабля звучал бы как реквием всем погибшим на водах. Но Александр II повелел по­весить ее «как картину» в Кронштадтском Морском собрании.

И.К. Айвазовский в 1852 году создал несколько картин небольшого форма­та (28 х 38,5 см). Произведения запечатлели моменты посещения Севасто­поля Николаем I незадолго до начала Крымской войны. Вместе с императо­ром и великими князьями на пароходофрегате «Владимир» присутствовал и художник. Санкт-петербургский издатель А.М. Прево напечатал с картин литографии. На выставке представлены листы этой серии, подаренные в 1962 году Центральному военно-морскому музею бывшим русским офицером, капитаном 1 ранга П. Келлером. Несколько полотен этой серии были утраче­ны в годы Великой Отечественной войны. Только литографии сохранили нам представление о них.

Впервые в Санкт-Петербурге представлены графические работы из Го­сударственного музея-заповедника «Петергоф». Четырнадцать рисунков И.К. Айвазовского с изображением портовых городов Николаева и Севасто­поля исполнены в 1845-1846 годах. 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Центральном военно-морском музее

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку