Ясно  +13…+18°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Мой бесконечный друг"

Когда
с 11 мая 2018 г. 18:00
по 31 мая 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Теги графика
454
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.05.2018
 

Выставка графики Александра Войцеховского.

Художник Александр Войцеховский или просто Петрович – сначала его называли «рисующий доктор». Петрович рисовал всю сознательную жизнь – в экспедициях, в очередях, на лекциях в медицинском институте, на улице, потому что с ним всегда был блокнот и карандаш. Первую выставку Петровича организовали друзья, когда автор еще был доктором на неотложке. Потом Александр Войцеховский женился на художнице Ане Флоренской. А потом и сам стал художником, причем все его рисунки – это истории, которые Петрович может рассказать с радостью и подробно.

Войцеховский – типичный интеллигентный ленинградец-петербуржец. «Отец мой, Петр Георгиевич Войцеховский, родился в городе Ленинграде в 1935 году в семье полярника Георгия Анастасьевича и Нины Владимировны Войцеховских, – рассказывает он о родителях, – Мама родилась в 1934 году в Сталинграде, папа ее был талантливым инженером, проектировал «Катюши», мама была врачом. В 1937-м их постигла печальная участь: деда расстреляли, бабушку посадили, детей, в том числе и маму, чудом спасли родственники».

О своих корнях, о семье Александр узнавал от бабушки, листавшей вместе с ним семейные альбомы. «Мы открывали альбом, и я видел людей в полярной обстановке, в унтах, каких-то полярных капитанов. Бабушка рассказывала мне о том, как жил мой дед. Мы открывали другие альбомы, относящиеся к дореволюционной эпохе, и там я видел прекрасных барышень в удивительных нарядах – и это тоже были мои родственники». Детство Петровича прошло в Доме Полярников («жилом доме Главсевморпути») на улице Восстания.

А однажды Петрович, уже будучи довольно известным, но не таким знаменитым, как сейчас, был приглашен к гениальному Юрию Норштейну. Только на полчаса, чтобы коротко поговорить. Просидели часа четыре, и Норштейн очень высоко оценил то, что делает Войцеховский.

Графика Петровича неотделима от его же текстов, что особенно ценно в стенах литературного музея. Картинки-истории, представленные на выставке, при всей внешней легкости, результат многолетней кропотливой работы.

Петрович любит поговорить о счастье, потому что счастье – важнейшая жизненная категория и для него, да и для всех нас. Лучше всего при этом разговоре рассматривать тонкие и лиричные, мудрые и смешные рисунки Войцеховского.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа Бенуа Школа БенуаЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаКотоваськаПарк развлечений КотоваськаМаякШкола креативных индустрий Маяк
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку