Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Моя любовь. Сотворение фильма"

Когда
с 11 декабря 2017 г. 10:00
по 22 января 2018 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км построить маршрут до метро)
  Приморская (2.0 км пройти от метро)

Василеостровский район
Теги живопись
Событие прошло?
Подпишись на Эрарта, получай отзывы и напоминания
1120
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 21.11.2017
 

Материалом для выставки послужили «кадры» из анимационного фильма «Моя любовь», автором сценария, режиссером и художником которого стал Александр Петров.

Картину он создал по роману Ивана Шмелева (1873—1950) «История любовная». Одно из самых лиричных своих произведений русский писатель сочинил в эмиграции, во Франции, где он находился с 1923 года. Роман предлагает читателю проникновенную историю о первой любви, поисках счастья, о борьбе света и тьмы, чистоты и греха. Эту историю Александр Петров передает на экране живописью, которая, наряду с другими достоинствами картины, была отмечена многочисленными премиями российских и международных кинофестивалей.

В анимации Александр Петров обращается к нетрадиционной технике и технологии — он работает на стекле не кистью или мастихином, а рукой. В каждом мазке, в каждой линии, нанесенной на плоскость пальцами или касанием ладони, художник воплощает тончайшие нюансы смысла, идущие изнутри.

На выставке в музее Эрарта зритель увидит как сам фильм «Моя любовь», так и избранные картины Александра Петрова, из которых в свое время этот фильм складывался.

После «Старика» (от ред. — речь о мультфильме «Старик и море», получившем «Оскар») я взял большую паузу, уж очень много энергии забирает каждый фильм. О следующей картине думал, что это будет что-то легкое, сказка какая-нибудь. Когда работал два года в Канаде, так захотелось чего-то русского. Но попало в руки собрание сочинений Шмелева, которого до этого я знал, в общем-то, довольно поверхностно... А когда вчитался в этот роман — так вот же оно, российское, близкое, родное. И — мое. Не то чтобы я мечтал снимать сюжет о первой любви... А речь здесь идет именно о первой пробуждающейся любви — детской, наивной. И решительной, и глупой. Со всеми подробностями мятущейся романтической души. Но мне вдруг это показалось таким понятным и близким... И это все ложилось в образы фильма. Роман написан настолько легким языком, и так непосредственны переживания героев. Я влюбился в язык Шмелева. Иван Сергеевич издавал роман, живя за границей, частями — так читатели приходили в издательство читать гранки и требовали поскорее печатать продолжение.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в музее современного искусства Эрарта

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку