Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Образы Севера"

Когда
с 19 декабря 2017 г. 11:00
по 30 марта 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (684 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги история
1798
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости) в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 18.08.2017
 

На выставке представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие о формировании образа России как северной империи, а Санкт-Петербурга как северного города.

Здесь представлены многочисленные виды Петербурга XVIII-XIX веков, изображающие зимний город с заснеженными улицами и площадями, запечатлевшие специфические зимние развлечения, такие как ледяные горы или катания на оленях. Подобные гравюры и литографии часто иллюстрировали издания с путевыми заметками иностранцев, побывавших в России, и формировали представленние о России в Европе как холодной северной стране.

Идею о бескрайней северной стране поддерживали гравированные или литографированные альбомы, изображавшие представителей народов, населявших Россию, в том числе жителей крайнего севера - самоедов, эскимосов, камчадалов и пр.

В середине XIX – начале ХХ века образ северной империи и ее северной столицы стал активно использоваться в различных формах массовой культуры.

Отдельного упоминания заслуживает образ белого медведя, ставший к концу XIX века устойчивой приметой «русского». Настоящая мода на шкуры северных медведей в дорогих интерьерах была создана в середине XIX столетия российскими знатью и нуворишами. Белые медведи стали излюбленным образом самой разной рекламной продукции (например, флакон одеколона фабрики «Брокар», выполненный по эскизу К.С. Малевича, с фигуркой белого медведя на крышке и др.) .

Еще один раздел посвящен советскому Северу и сосредоточен на широкой пропаганде освоения и использования Северного морского пути, северных земель, арктических экспедиций разных годов, проектирования и строительства ледоколов и т.п. Так, изображения ледоколов превратились в символ демонстрации достижений социализма, в этом качестве они заняли место на плакатах и поздравительных открытках наряду с названиями новых городов, расположенных на территории Крайнего севера: Анадыря, Воркуты, Магадана, Норильска и проч. Подвиг экипажа и пассажиров «Челюскина» нашел отражение в оформлении упаковок многочисленных конфет и печенья. Популярность полярников сказалась и в предлагавшемся в довоенные годы маскарадном костюме «Деда-мороза-Полярника», и в наборе игрушек для елки «Полярная станция», а увлеченность северными темами и образами – в многочисленных детских книжках со сказками северных народов, игрушках-белых медведях и игрушках-эскимосах, фарфоровых фигурках, изображавших народы советского Севера.

Особое внимаение уделяется деятельности Ленинградского зоопарка по акклиматизации, содержанию в неволе и получению потомства от белых медведей. Для этой большой программы, продолжающейся уже не одно десятилетие, организовывались специальные экспедиции по отлову эти редких животных. Ныне Ленинградский зоопарк - главный поставщик белых медведей в зоопарки мира, а география расселения потомства ленинградских медведей охватывает весь мир.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку