Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Октябрем по театру: 1917 - 1927"

1292

Страница создана 23.11.2017 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
30 ноября 2017 г. 17:00
и 15 января 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-45-24 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 34 на карте
  Гостиный двор (696 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.0 км пройти от метро)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
Теги историяискусствообществотворчество
 

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

30 марта 2024 11:00Выставка "Суд Париса. Рождение богини"
Продолжит программу Фестиваля "Дягилев. P.S." открытие выставки «Суд Париса...

250-350 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, посвященная эстетической революции на театральной сцене, которая совершалась на протяжении первых десяти лет революции социальной.

«Октябрем по театру» - под таким лозунгом Всеволод Мейерхольд проводил публичные диспуты в середине 1920-х годов. Программу «Театральный Октябрь» режиссер-новатор объявил, возглавив в 1920 году Театральный отдел Наркомпроса: театр - это средство политической пропаганды, он адресован народным массам, предлагает образ нового, советского человека, отказывается от «устаревшего» психологизма, декораций и даже театральных стен. Новая идеология требовала новой эстетики, и на некоторое время пути русского художественно-театрального авангарда и молодого государства совпали. Этому оптимистическому времени и посвящен проект Музея театрального и музыкального искусства.

Выставка, основанная исключительно на материалах фондов Музея театрального и музыкального искусства, демонстрирует работы современников, учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда в Петроградских-Ленинградских театрах 1917 – 1927 годов. 10 лет революции в театре зафиксированы в фотографиях театрализованных уличных зрелищ, эскизах знаменитых художников-авангардистов, афишах, похожих на политические плакаты. В центре выставки – уникальный опыт музейной реконструкции синтетического представления «Двадцать пятое» по поэме Владимира Маяковского «Хорошо!», поставленном к 10-летию Октябрьской революции в Академическом малом оперном театре (ныне - Михайловский).

Десятилетие установления советского строя требовало повышенного театрального внимания. В Госкомиссии по проведению праздника родилась идея создания нового, синтетического театрального зрелища. Текст на октябрьскую тему был заказан пролетарским писателям Демьяну Бедному и Юрию Либединскому, певцу гражданской войны Исааку Бабелю и Владимиру Маяковскому. Самый востребованный советский поэт написал поэму «Хорошо!». 15 июня 1927 года в Музее Актеатров (ныне Театральный музей) на пл. Островского Маяковский прочитал комиссии и широкой публике несколько глав поэмы, было решено поставить ее в Малом оперном театре. За два-три месяца создается грандиозная постановка, включавшая оркестр, драматических, оперных и балетных артистов, хоры чтецов-декламаторов, пантомиму, массовку, новаторскую сценографию, 250 винтовок и несколько пулеметов. Премьера состоялась 6 ноября 1927 года. «Двадцать пятое» выдержало 5 показов и навсегда сошло со сцены, получив убийственную критику в советских газетах. Но был ли этот спектакль провалом?

Редкий случай - в фондах Музея театрального и музыкального искусства сохранился целый комплекс материалов к этому представлению: режиссерский сценарий Николая Смолича с подробным описанием сцен, фотографии репетиций, а также почти полный комплект эскизов декораций работы Моисея Левина. Эти документы впервые будут объединены в целостном научно-экспозиционном пространстве. Описание «Двадцать пятого» звучит словно рецензия на сегодняшний авангардный спектакль: тут и отказ от традиционной драматургии, и прямое обращение к зрителю через громкоговорители, установленные в зрительном зале (не говоря о пальбе холостыми патронами из зала по сцене), попытка совместить кино (в виде фотопроекций) и объемные движущиеся декорации. Здесь есть ироническая пантомима со сценами убийств Павла I и Петра III, пародия на «Евгения Онегина» Чайковского с деятелями Временного правительства Павлом Милюковым и Екатериной Кусковой в роли Няни и Татьяны, массовые танцы махновцев и кулаков... Бесценные экспонаты в подлинниках и в видеофильме, объединяющем их в связную картину, дают новое представление об одном из самых революционных (и дорогостоящих) опытов в области авангардного театра.

К «Двадцать пятому» вел большой путь. Выставка «Октябрем по театру» расскажет о самых ярких революционных спектаклях на сценах Петрограда-Ленинграда, представив эскизы Григория Козинцева к «Женитьбе», поставленной в 1922 году Фабрикой эксцентрического актера (ФЭКС), эскизы декораций Леонида Чупятова к балету В. М. Дешевова «Красный вихрь» (ГАТОБ, 1924), эскизы декораций Владимира Щуко к опере А. В. Пащенко «Орлиный бунт» (ГАТОБ, 1925), эскизы учеников Филонова Николая Евграфова и Артура Ляндсберга к «Ревизору» в Театре Дома печати (1927) и многие другие раритеты.

Фотографии массовых зрелищ и площадных действ первых лет революции дадут точку отсчета для театральных экспериментов: «Свержение самодержавия» (1919) и «Мистерия освобожденного труда» (1920) запечатлены Карлом Буллой, «Взятие Зимнего дворца» (1920) и уличный спектакль-пантомима «ФуэнтеОвехуна» по пьесе Лопе де Вега (1921) сохранились в анонимных снимках. Фотографии артистов в ролях пьесы Луначарского «Бархат и лохмотья» (1927), сцены из опер «За красный Петроград» (1925) и «В борьбе за коммуну» на музыку «Тоски» Пуччини (1924, МАЛЕГОТ), около 20 афиш и плакатов создадут необходимый – и неповторимый – контекст эпохи.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке
Отзывы о событии Выставка "Октябрем по театру: 1917 - 1927"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Эльвира30 марта 2019 г. 7:18
Посетили на прошлой неделе Музей музыки...всегда мечтала владеть виртуозно каким либо музыкальным инструментом...но увы.. В этом музее , слушая музыку...я мысленно сама издаю звучание на любом иструменте...Это завораживающее место
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся6 марта 2019 г. 13:00
Невероятно красивый дворец и снаружи, и внутри. Кованная решетка перед входом - уже произведение искусства. Экскурсии здесь проводятся только в определенное время - об этом нужно узнавать заранее. Если на экскурсию попасть не получилось - есть аудиогиды. Невероятно впечатляющая выставка музыкальных инструментов, большую часть из них я никогда до этого в глаза не видела и как называются не знала, а по некоторым вообще не скажешь, что на них можно как-то играть. Бывают здесь и тематические выставки, друзья ходили на экспозицию, посвященную Майе Плесецкой, остались в полном восторге.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю