Пасмурно  +10…+10°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка "Памяти погибшей гвардии"

Когда
с 4 августа 2018 г. 11:00
по 28 августа 2018 г. - 1 сентября 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 407-52-20 Мемориальный музей Разночинный Петербург
СПб, пер. Большой Казачий, д. 7 на карте
  Пушкинская (347 метров построить маршрут до метро)
  Звенигородская (465 метров пройти от метро)
  Сенная площадь (559 метров)
  Спасская (544 метра)
  Садовая (628 метров)

Адмиралтейский район
Теги историяобщество
362
Фото Выставка "Памяти погибшей гвардии"
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, получившая от современников и потомков массу эпитетов от «Великой» и «Второй Отечественной» до «германской» и «империалистической». Но как ее не назови, она, несомненно, была кровавой, а в жизни Российской империи сыграла роковую роль. 1 августа — День памяти российских воинов, погибших в этой войне.

В музее «Разночинный Петербург» на экспозиции «Вокруг Семеновского плаца» откроется мини-выставка «Памяти погибшей гвардии». Основным экспонатом станет новое приобретение музея — первое издание воспоминаний офицера л. гв. Семеновского полка Юрия Владимировича Макарова. Книга была издана в Буэнос-Айресе в 1951 году. Экземпляр этого издания был подарен музею редактором радио «Град Петров» Людмилой Дмитриевной Зотовой.

Юрий Владимирович Макаров (1886 - 1949) поступил в л. гв. Семеновский полк в 1905 г. по окончании Павловского военного училища, но впоследствии предпочел дипломатическую карьеру, окончив курсы при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Вновь в Семеновский полк он вернулся с началом Первой мировой войны, был ранен. После революции эмигрировал в Европу, а затем в Аргентину.

Ю.Макаров писал воспоминания под впечатлением побед Красной армиинад гитлеровской Германией и надеялся, что они будут опубликованы в Советском союзе. Поэтому он не коснулся многих острых углов в истории последних лет существования л. гв. Семеновского полка, зато много и подробно писал о полковом быте в Петербурге и на войне, дал прекрасную галерею образов полковых командиров.

Позиция Макарова не была понята ни в белоэмигрантской среде, ни в СССР. Зато в списках и ксерокопиях книга разошлась весьма широко. В постсоветской России воспоминания Ю.В.Макарова «Моя служба в старой гвардии. 1905–1917. Мирное время и война» дважды переиздавались в 2001 и в 2013 гг. В музее также можно познакомиться с последним из этих изданий.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 27.07.2018

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Памяти погибшей гвардии"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в мемориальном музее Разночинный Петербург

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку