Пасмурно  0…−3°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Первые шаги. Красная армия в редких фотографиях 1918-1920 гг."

Выставка "Первые шаги. Красная армия в редких фотографиях 1918-1920 гг."

Когда
с 25 февраля 2018 г. 11:00
по 31 марта 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги фотографияисторияобщество


Ближайшие похожие события Показать все
763
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

В 2018 году отмечается 100-летие создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Как известно, декрет о создании РККА был подписан В.И. Лениным 15 (28) января 1918 г., и уже 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Именно этот день впоследствии было принято считать днем образования Красной армии.

Создание Рабоче-крестьянской Красной армии проходило на фоне начинающейся гражданской войны, и когда начались полномасштабные боевые действия, большевистские вооруженные силы пока еще отличались слабой военной подготовкой и отсутствием централизованного эффективного управления. К тому же в рядах Красной армии оказались самые разные кадры. Это были люди, служившие в старой царской армии, крестьяне-ополченцы, солдаты и матросы из числа красногвардейцев. Неоднородность состава отрицательно сказывалась на боеготовности этого войска. Кроме того, отряды часто действовали несогласованно из-за выборности командиров, коллективного и митингового управления..

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество уникальных фотографий, иллюстрирующих начало формирования Рабоче-крестьянской Красной армии. Они легли в основу выставки. Сделанные в первые годы существования новой армии, они позволяют увидеть первых красноармейцев без исторической ретуши.

Солдаты сфотографированы в ветхом обмундировании, а некоторые даже – в гражданской одежде. Из отсутствия единой формы красноармейцы вынуждены были донашивать старую военную форму. Из-за огромного наплыва крестьян, многие из них обуты просто в лапти. Такая анархия просуществовала вплоть до окончания унификации вооруженных сил.

Многие фотографии – иллюстрации разных эпизодов Гражданской войны: отправка красноармейцев на фронт и обучение красных артиллеристов, столкновения Красной армии с отрядами Деникина и ее вступление в Бухару, переправа через реку Белую и взятие Уфы, корректировки артиллерийского огня и формирование полка деревенской бедноты во время оборона Петрограда, действия Красной армии на Украине и митинг по случаю взятия Киева, проводы коммунаров на польский фронт и отправка газет во фронтовые части, допрос пленного матроса и похороны убитых во время подавления Кронштадтского мятежа.

Посетители выставки смогут увидеть, как проходили первые воинские праздники – День Красного командира и Милиционной армии, праздник подводных лодок, парад Петроградского гарнизона в день годовщины Красной Армии 23 февраля 1920 г., парад в день годовщины основания частей особого назначения на площади Урицкого (в наст. время – Дворцовая) в Петрограде, парад и субботник по случаю Дня Красного флота, праздник всевобуча на Кадетском плацу в Петрограде, митинг и парад на площади Урицкого в Петрограде по случаю приезда делегатов 1-го Конгресса Коминтерна, парад артиллерии на ст. Кушка Закаспийской области в 1920 г.
Большинство фотографий вызывают огромный интерес своей «непостановочностью» и непредвзятостью. Именно такие снимки позволяют увидеть не бравых красноармейцев из комсомольской разведывательной роты, а безусых мальчишек на фоне дачного поселка или укутанных в одеяла измученных солдат, только что освобожденных из плена, а также первые субботники и воскресники, которые не всегда были такими, какими их описывал В. Маяковский, когда работали, будто делали «величайшую эпопею». Так на работе солдат и гражданского населения возле продовольственной базы, последнее представлено сплошь юными барышнями в элегантных пальто и шляпках.

Особенностью данной выставки является и то, что ее открытие состоится сразу в двух музеях. Одновременно с Музеем артиллерии ее откроют в самом западном регионе России – в Калининградской области – в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 19.02.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Первые шаги. Красная армия в редких фотографиях 1918-1920 гг."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на "Ночь пожирателей рекламы".

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку