Пасмурно  дождь  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Петербургский художник Василий Садовников"

Когда
с 25 октября 2016 г. 11:00
по 26 января 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-75-44 Особняк Румянцева
СПб, наб. Английская, д. 44 на карте
  Невский проспект (2.1 км)
  Гостиный двор (2.5 км)
  Адмиралтейская (1.5 км)

Адмиралтейский район
Теги живописьграфика
Событие прошло?
Подпишись на Особняк Румянцева, получай отзывы и напоминания
1848
Ближайшие события Показать все

Мероприятия в особняке Румянцева в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.10.2016
 

100 произведений В. С. Садовникова из собрания  Государственного музея истории Санкт-Петербурга: рисунки самого художника и выполненные по его рисункам литографии 1830—1860-х годов, в том числе знаменитая "Панорама Невского проспекта".

Большая часть художественного наследия В.С. Садовникова — это виды  Петербурга и его окрестностей.  Изображения  набережных, улиц, площадей, архитектурных и скульптурных памятников российской столицы и ее пригородов первой половины XIX века занимают значительное место и на выставке в особняке Румянцева. Среди них и самая известная работа художника  — «Панорама Невского проспекта» (1835), на которой изображен каждый дом на Невском проспекте от начала до Аничкова моста. Это удивительное по тщательности исполнения и достоверности художественное произведение. Над ним художник работал пять лет. На выставке представлены сделанные по рисункам В. С. Садовниковалитографии, склеенные в две длинные ленты, каждая из которых представляет одну из сторон Невского проспекта: правая  —  более 7 метров (из 14 листов) и левая — более 8 метров (из 16 листов).

Галерею городских видов на выставке дополняют выполненные В.С. Садовниковым изображенияМосквы, Новгорода, Вильно (Вильнюса), Ковно (Каунаса), Гельсинфорса (Хельсинки), Свеаборга (Суоменлинны).

Особый интерес вызывают акварели и рисунки художника, запечатлевшие исторические события: въезд коронационной процессии в Спасские ворота Кремля во время коронации императора Александра II в 1856 году,освящение Исаакиевского собора в 1858 году, торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади в 1859 году, открытие памятника Тысячелетия России в Новгороде в 1862 году и др. Эти работы с документальной точностью зафиксировали происходившие события. Художник всегда работал с натуры: делал подготовительные рисунки, иногда подписывая над изображением необходимые для дальнейшей работы сведения: цвет костюма или неба, количество рядов в военном строю и т.д. А затем в мастерской раскрашивал рисунки акварелью.

В творчестве художника немаловажное место занимала жанровая тематика. Уличные жанровые сцены присутствуют в его пейзажах, выдвигаются на первый план, когда изображаются городские события. Художник часто использовал обороты листа, зарисовывая типажи, встречающиеся на улицах. Его интересовали не только костюмы, но и характерные позы, движения. Внимание художника привлекал и наездник, и стекольщик, и шарманщик, и строители, играющие дети и крестьяне, торгующие в городе. Эти зарисовки — ценный материал для изучения петербургского быта 1830 – 1860 годов.

На выставке можно увидеть выполненные по рисункам В. С. Садовникова литографии, запечатлевшие петербургских уличных торговцев: разносчика апельсинов, цветочника, зеленщика, мясника и других.

Для детей подготовлена специальная программа. Юные посетители смогут совершить увлекательное путешествие с маршрутным листом по Петербургу первой половины – середины XIX века.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в особняке Румянцева

Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку