Ясно  +6…+6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве"

Выставка "Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве"

Когда
9 декабря 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-98-94 Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
СПб, наб. канала Грибоедова, д. 103 на карте
  Адмиралтейская (1.4 км построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р 50-15050
Теги современное искусство


Ближайшие похожие события Показать все
1454
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Первое художественное исследование темы гротеска в музейном пространстве.

Более 100 авторов из России, Франции, Италии, Германии, Греции, Бельгии, Великобритании, США, Китая и других стран продемонстрируют свое представление о том, что есть гротеск в искусстве. Художественный парадокс, фантасмагория образности или гипертрофированное восприятие жизни?

Кураторы проекта ставят перед зрителем непростую задачу – понять и прочувствовать, какие модификации претерпевала тема гротеска на протяжении времени, в каком качестве традиции прошлого, к примеру, Босха, или Арчимбольдо, или Гойи оживают в искусстве ХХ века. Как кошмар и уродство способны трансформироваться в красоту художественного образа, а идеальное вдруг обернуться внутренней духовной надломленностью?

300 произведений – разнообразные живописные и графические работы, скульптуры, объекты, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, созданные известными мастерами и молодыми авторами, активно заявляющими о себе в сфере актуальных направлений, – «захватят» все пространство Музея. Четыре этажа выставочных залов, включая лестничные пролеты, внутренний двор и даже прилегающую территорию со стороны набережной канала Грибоедова превратятся в художественный Лабиринт Гротеска.

Необычный объект паблик-арта «ПапаWok» расположился во дворе МИСП и станет отправной точкой проекта, приглашая горожан и гостей города стать участниками уникального «монструозного» фестиваля.

Зрителю представится редкая возможность погрузиться в головокружительный, ломающий стереотипы иррационально-художественный мир, полный творческих идей и причудливых неожиданностей – на «корабле» каруселей вознестись над неким городом N (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на карусели», 1988), унестись в метафизическое пространство и испытать экстаз танца в полете над морем (И. Новиков. «Пророк», 2014), увидеть мистическую башню Гамлета, облепленную безглавыми героями (В. Вильнер. «Башня Гамлета. Из серии «Островитяне», 2001), ужаснуться шабашу вампиров (Т. Назаренко. «Трапеза», 1992), в сказочной стране которых кровоточат даже фонтаны (А. Шишкин-Хокусай. «Венера Таврическая», 2018). Никого не удивят на этой выставке портрет женщины с улитками на голове (В. Данилов. «Дама с улитками», 2002) или человеческие лица, составленные из фруктов и овощей (А. Задорин. Триптих, 2005), или Ева, примостившаяся отдохнуть в салатнице (О. Годес. «Уснувшая Ева. Эскиз салатницы», 1994).

Под стать российским персонажам ведут себя на выставке и герои иностранных авторов. Ожившие образы ушедших эпох в интерпретации Норико Окаку, Христофоруса Кацадиотиса и Филипоса Цицопулоса вполне адаптированы к пространству современной жизни, а живые модели (Гао Бо. «Тибет. Маски», 1993-1995), напротив, уподоблены ритуальным маскам. В экспозиции выставки к месту придется и мистическое Око известного философа-пессимиста Шопенгауэра, реальная жизнь которого порой граничила с иррациональностью Гротеска (Франсуа-Ксавье Дельмэр. «Шопенгауэр», 2017).

Выставку дополнят мастер-классы, перформансы, кинопоказы, театрализованные представления во дворе и на экспозиции, а также цикл лекций, посвященных исследованию темы гротеска и сатиры в искусстве в целом.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 07.12 и обновлена 28.01.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦиньБольшой ресторан Цинь

Отзывы о событии Выставка "Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку