Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Рерих и Литва"

1596
Страница создана 11.12 и обновлена 15.01.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 декабря 2018 г. 11:00
по 13 января 2019 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 327-35-06 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
СПб, 18-я линия В.О., д. 1 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р 70-14070
Теги живопись
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка является частью многолетнего выставочного проекта «Н. К. Рерих. Круг жизни», посвящённого взаимовлиянию творчества Николая Рериха и культур разных народов. Цель выставки – познакомить петербургского зрителя с искусством Н. К. Рериха и литовских художников – учеников и коллег Н. К. Рериха.

Н. К. Рерих, увлекавшийся древней славянской и скандинавской культурой, испытывал глубокий интерес и к Литве, находя общие корни славяно-балто-скандинавской культурной общности. В 1903 году чета Рерихов путешествовала по Центральной России и Прибалтике, посетив, в том числе и Литву. Николай Рерих писал этюды, которые впоследствии разошлись по музеям мира. На них художник запечатлел старинные замки, соборы, готические фасады домов. В 1936–1947 годах Рерих неоднократно обращался к темам литовского эпоса, литовской культуры в своих очерках и статьях. На выставке представлены этюды Н. К. Рериха из его знаменитой
«Архитектурной серии», а также картины, в которых отразились впечатления от поездок по древним городам «Заморские гости», «За Родину. Рать», «Пейзаж с часовней» и др.

Высоко ценил Н. К. Рерих творчество М. К. Чюрлениса и в художественном, и в философском плане, оказав поддержку литовскому художнику, приехавшему в Санкт-Петербург. Позже Рерих был среди организаторов первой посмертной выставки Чюрлёниса в Санкт-Петербурге. Посетители имеют возможность увидеть на выставке картину «Жертва», а также редко экспонируемые графические работы литовского художника, из собраний российских музеев.

Среди соучеников Н. К. Рериха по мастерской А. И. Куинджи в Академии художеств был Ф. Э. Рущиц, много лет (с 1899 года) плодотворно проработавший в Вильнюсе. Картины из собрания корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» (Республика Беларусь) дают представление о символическом пейзаже этого интересного художника.

С 1906 по 1918 год Рерих работал преподавателем композиции и директором Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств, преобразовав её в демократическое многонациональное прогрессивное училище. Среди его учеников были и представители Литвы, знаменитые впоследствии скульпторы Иозас Зикар и Пятрас Римша. Посетители выставки имеют возможность познакомиться с редко экспонируемыми в России
произведениями литовских мастеров.

Возглавляя творческое объединение «Мир искусства», Н. К. Рерих сотрудничал с М. В. Добужинским, который после революции долгое время жил в Литве и внёс существенный вклад в развитие литовской культуры. На
выставке представлены его красочные картины, запечатлевшие очарование старинных улочек Вильнюса.

Большое внимание Николай и Елена Рерихи уделяли творчеству литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса, написавшего в 1915 году одну из лучших статей о Н. К. Рерихе. С литературными произведениями литовского поэта и переводчика, а впоследствии первого полномочного посла Литвы в СССР, можно познакомиться на выставке.

В Литве было выражено глубокое сочувствие Пакту Рериха – договору о сохранении культурных ценностей. В литовской печати публиковались статьи, посвященные культурным и миротворческим идеям Н. Рериха, его уникальным научно-экспедиционным достижениям. В 1930-е годы единомышленниками и последователями художника и мыслителя в Литве было основано Общество Рериха, начато издание журнала «Новое сознание».

Редкие книги, документы, фотоматериалы, а также работы современных литовских мастеров, возрождающих старинное искусство вырезания из бумаги «карпиняй», дополняют основные темы выставки.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Падший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Выставка "Рерих и Литва"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ася30 марта 2019 г. 11:55
просто шикарный Музей с разными видами экскурсий...и обзорная и тематические и бесплатные есть. На любой выбор. Во время посещения мы полностью погрузились в мир Рериха. Множество различных программ для детей, что несет огромную пользу в развитии как ребенка, так и родителей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ульяна12 ноября 2018 г. 18:05
Очень полезный музей для детей и взрослых. Обожаю Рериха с его прекрасными видами гор, безмятежным небом, идеальным сочетанием цветов. Мне кажется, что детям обязательно нужно показывать подобную красоту для развития.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−3°..−3°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку