Пасмурно  небольшой дождь  +21…+21°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Русские в Париже"

Когда
с 6 апреля 2018 г. 17:00
по 29 апреля 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги фотография
596
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 05.04.2018
 

К 90-летию Валентина Самарина экспонируются фотографии французского периода творчества художника: 1981–2006 годов. Приехав в Париж, Валентин Самарин активно включился в художественную жизнь, только теперь это был парижский андеграунд. Он снимал балет, театр, художников в мастерских, акции и выставки, выступления русских поэтов, писателей, бардов, принимал участие в выставках и организовывал их сам.Самарин инициировал и организовал не один художественный сквот, а затем и русский клуб «Симпозион» совместно с Алексеем Хвостенко.

Наряду с портретами знаменитых русских – Майи Плисецкой, Галины Вишневской, Виктора Некрасова, Никиты Струве и других, он снимал перформансы и спектакли русских художников (Алексея Хвостенко, Наталии Медведевой, Владимира Котлярова «Толстый» и т.д.), выставки и тусовки, дни рождения и похороны. Наряду с русскими постановками в знаменитых парижских театрах здесь представлены акции в сквотах (дома, нелегально занятые под мастерские художников), в русских клубах и ресторанах.

Валентин Самарин всегда оказывался с фотоаппаратом в нужное время в нужном месте: отпевание Андрея Тарковского в соборе Александра Невского, где Мстислав Ростропович исполняет 6-ю симфонию П.И. Чайковского, выступления Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, крестный ход в Сергиевском подворье, русские артисты в русском ресторане «Анастасия» позируют на фоне огромной копии картины И. Репина «Запорожцы», исполненной ленинградским художником Николаем Любушкиным

Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Учился на физическом факультете Ленинградского университета, в мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете Ленинградского университета, в театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1956-м провел два дня в КПЗ на Литейном, 4 (КГБ) за публичное обсуждение проблем современного искусства после выставки Пикассо в Эрмитаже. 1960–1961 – специальная тюремная психиатрическая больница на Арсенальной улице за листовку, призывающую страны к миру и сотрудничеству. Весной 1974 впервые сфотографировал балет Леонида Якобсона. 1975 – участник первой групповой выставки неофициальной фотографии «Под парашютом» в квартире К. Кузьминского. В 1981 году выдворен из СССР и жил в Париже как политический беженец.

В 2006 году, через 25 лет после того как его лишили гражданства СССР, Валентину Самарину было возвращено гражданство Российской Федерации. С этого времени он живет в Санкт-Петербурге и Париже.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку