Пасмурно  −6…−6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Ш.В.А. Живопись"

Выставка "Ш.В.А. Живопись"

Когда
с 9 января 2019 г.
по 19 января 2019 г. 12:00
расписание
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (723 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (830 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Теги живопись


До начала
210
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Участники выставки: Кирилл Аграновский, Елена Бочарова, Ксения Бурланкова, Евгения Гладкая, Ярослава Данилюк, Олег Дун, Ирина Захарова, Дарья Лаврова.

Александр Кондратьев, художник, основатель группы «Ш.В.А»:
Неофициальная художественная жизнь Ленинграда начала восьмидесятых была таковой: старшее поколение художников выходило из «подполья» (мой учитель отважился на ряд выставок в Прибалтике), молодежь слипалась в группировках вокруг тех или иных авторитетов. Старшие наставляли, молодежь впитывала. Но были и школы, где, в буквальном смысле, велись занятия. Например, Ю.А. Нашивочников с группой учеников развивал идеи О.А. Сидлина. Я продолжал традиции длугач-зайцевской школы, сильно сдобрив ее кубофутуристическими идеями и нестандартными пространственно-перспективными построениями. Результатом этих занятий стали несколько поколений художников, объединившихся в группы «Кочевье», «Ш.В.А.», часть из них работали независимо, часть – совместно с близкими нам художниками. Например, с группой «Равновесие».

Если «Кочевье» обладает присущей их идеологии монолитностью в художественном языке и образно-сюжетном плане, то группа «Ш.В.А.» более свободна в трактовке форм, выборе сюжетов и жанров. В отличие от архетипичных образов группы «Кочевье», живопись «Ш.В.А.» обращена к личностным качествам своих героев.

Эксперименты с живописной поверхностью, фактурой, привели представителей «Ш.В.А.» к использованию нетрадиционных материалов: гофрокартону (Е. Гладкая, К. Бурланкова), геотекстилю (Е. Бочарова), или вовсе к электромеханическим системам с использованием проводов, лампочек и т.п. (К. Аграновский). Игровая эпатажность и провокационность, наряду со скрытыми геометрическими построениями (наследие зайцевской аналитической школы) заставляет зрителя переживать противоречивые эмоции. Жанр портрета превращается в иронию и даже гротеск.

Размеры форматов также играют немаловажную роль: вдруг какой-нибудь портрет вырастает до потолка, заставляя себя уважать, уж хотя бы только за это. Такой благородный, и, можно сказать, возвышенный жанр, как ню, также подвергается иронической колкости и даже по-женски злобной колкости. Ню, по существу, заказ мужской половины человечества, так вот полюбуйтесь, какими мы бываем злюками-гадюками во всей своей красе! Это касается и той серии работ «Голая Ш.В.А.», где они изображают самих себя, или друг друга. Тут уж кипят страсти, иронии и самоиронии. Философский подтекст не очевиден зрителю, но не будь его, все это могло бы показаться просто смешным. Лес вышек электропередач, горящие лампочки, бегущие неизвестно куда синие пролетарии, или ню в лифчике и трусиках в зажатой позе, обклеенные картинками красивой жизни, довольные собой, упитанные красавцы и полнотелые красавицы, разорванные на две горизонтальные части, облитые краской и скукоженные полотнища геотекстиля с вонзенными в них колотыми щепками досок, олицетворяющими деревья, идущими ветвями в верхнее полотно, и вниз, в темно-красное полотнище – землю, и там, под кореньями, то, что в конечном итоге остается после нас – скелет. Можно сколько угодно иронизировать на эту тему, но холодок вечности слегка коснется вашей души. Непростые годы перестроечного и постперестроечного периода отложили свой отпечаток на искусстве Петербурга, не исключением стала и группа «Ш.В.А».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 09.01 и обновлена 15.01.2019
Расписание
Дата Время
9 января 2019 г. 12:00 уже прошло
10 января 2019 г. 12:00 уже прошло
11 января 2019 г. 12:00 уже прошло
12 января 2019 г. 12:00 уже прошло
15 января 2019 г. 12:00 уже прошло
16 января 2019 г. 12:00 уже прошло
17 января 2019 г. 12:00
В календарь
18 января 2019 г. 12:00
В календарь
19 января 2019 г. 12:00
В календарь
все расписание

Мероприятия в арт-центре Борей в Санкт-Петербурге

Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Выставка \Выставка "А я вам ёлку принес"Выставка \Выставка "Город - вымысел твой"Выставка \Выставка "Мерцающие границы"Выставка \Выставка "Русь купеческая Бориса Кустодиева"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Отзывы о событии Выставка "Ш.В.А. Живопись"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в арт-центре Борей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку