Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Школа Сидлина и Школа Храмовая Стена"

1308

Страница создана 24.08.2017 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
15 сентября 2017 г. 10:00
и 30 сентября 2017 г. - 1 октября 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-35-77 Выставочный зал ЦБС Московского района
СПб, пл. Чернышевского, д. 6 на карте
  Парк Победы (343 метра построить маршрут до метро)
Московский район
Теги живопись
 

Внести изменения Внести изменения
 

Художественные направления, называемые сегодня школой Сидлина и школой «Храмовая Стена», представляют собой единую эволюционную линию развития изобразительного искусства XX — начала XXI вв., восходящую в своем истоке к художнику Осипу Абрамовичу Сидлину (1909–1972).

Термин «школа Сидлина» давно известен как профессионалам-знатокам искусства, так и любителям, но что такое «школа Сидлина» как целостная изобразительная система, до сих пор остается загадкой. О. Сидлин поступил во ВХУТЕИН (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) в 1930 году и учился до 1936 года, занимался в мастерских К. Петрова-Водкина, А. Осьмеркина, А. Савинова. В результате О.Сидлин смог создать собственную Школу, в какой-то мере свой собственный живописный стиль.

В среде петербургского андеграунда школа Сидлина иногда рассматривается как реалистическое или даже как «академическое» направление, но это неверно. Скорее, живопись этой школы противоположна реализму и «академизму» в их традиционном понимании, но в философском смысле принципы школы Сидлина глубоко реалистичны: это прежде всего отказ от иллюзорности живописного изображения, необходимость материализации картинной плоскости за счет ее собственных возможностей, таких как цветовые пятна, валеры и линии, имеющие огромный энергетический, смысловой и эмоциональный потенциал. Чувства, переданные художником на холсте, связаны с его реальными духовными переживаниями, и, если работа удалась, т.е. картинная плоскость выражена предельно точно, то столь же реальные переживания могут возникнуть и у зрителя. В этом и заключается реализм живописной Школы Сидлина.

С 1935 г. Сидлин — педагог изостудий ДК им. Капранова и ДК им. Ильича в Ленинграде. Довоенный период школы Сидлина назван «В духе Старых мастеров». С 1949 г. — начало второго «Темного периода». С 1960 до 1967 г. — третий период — «В духе клеевой живописи». Цвета становятся светлее, контрастнее. На смену напряженности, мощи, суровости пришли сдержанность и умиротворенность. В работах учеников появились отголоски утонченной изысканности настенной росписи, невесомости ее поистине неземных по красоте колеров, бархатисто-матовая мягкость благородных, почти пастельных тонов. Затем наступает четвертый период — «Под фреску», продолжавшийся до смерти Сидлина в 1972 г.

Суть школы Сидлина наиболее точно отражают его слова: «Раньше была монументальная живопись, но затем буржуазия, мещанство способствовали возникновению станковой живописи. Станковая живопись — это уже есть вырождение живописи. Живопись — это стена». После смерти учителя его ученик Ю. Нашивочников объединил молодых художников, сформировавших новую школу, названную им школой «Храмовая Стена». Художники школы «Храмовая Стена» выводят живопись из сплава станковой картины с монументальной, возвращая к монументальности, усмотрев в этом главную тенденцию школы Сидлина. Художественно-эстетические принципы произведений школы «Храмовая Стена» восходят к традициям византийского и древнерусского монументального настенного искусства, выявляя тем самым подлинное сопряжение современного и вечного. Огромная заслуга Юрия Нашивочникова состоит в систематизации художественных и эстетических принципов школы Сидлина, а также в создании на этой основе практического руководства «Ускоренный алгоритм обучения изобразительному искусству» и методического материала «Базовое произведение изобразительного искусства».

На выставке представлены работы художников старшего поколения – Юрия Нашивочникова, Татьяны Красильниковой, Юрия Григоренко, а также работы художников школы «Храмовая Стена» – Дмитрия Маркуля, Светланы Московской и Александра Визиряко.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке
Отзывы о событии Выставка "Школа Сидлина и Школа Храмовая Стена"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ирина24 октября 2019 г. 3:19
Смесь библиотеки и галереи с интересными мероприятиями и гостями. Хорошо приходить на открытие новых выставок, тогда и авторов можно увидеть, познакомиться и пообщаться. Все, что я здесь видела, в позитивных красках, приятно посмотреть. Художники талантливые выставляются, местным дают площадку. В наше время не все мастера могут продвигать себя, да и не они сами должны этим заниматься, они должны творить. Благодаря таким вот культурным центрам можем видеть интересные работы и авторам приятно, когда их дело живет, люди интересуются, восхищаются работами, потом следят за творчеством.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю