Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "...«Сквозь магический кристалл». Графика и пастели Леонида Строганова"

Когда
с 10 февраля 2018 г. 14:00
по 11 марта 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-35-31 Музей-квартира А.С. Пушкина
СПб, наб. реки Мойки, д. 12 на карте
  Невский проспект (704 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.1 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (658 метров)

Центральный район
Теги графикаиллюстрация
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира А.С. Пушкина, получай отзывы и напоминания
757
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 02.02.2018
 

На выставке петербургского художника Леонида Строганова представлены станковая графика, книжные иллюстрации, экслибрисы, выполненные за последние 18 лет.

Художник родился в Ленинграде в 1979 году. Учился в городской художественной школе. В 1999 году он закончил СПбХУ им. И.К. Рериха по специальности «живопись» и Институт декоративно-прикладного искусства в 2002 году, где учился у О.Ю. Яхнина. Член Союза Художников России с 2002 года. Автор начинал с небольших фантазийных станковых работ. Его работы: «Кушающая», «Убегающая», серия «Движение» —придуманные мифологические истории или сказки. Станковые листы отражают увлечение античностью, библейскими темами, западным средневековьем, галантным веком. Строганов на один сюжет может сделать несколько совершенно разных работ. Получаются целые серии: «Изгнания из рая», «Грехопадение Адама и Евы», «Волхвы», серия «Натюрмортов» на тему античности.

Петербург — постоянная тема творчества художника. Ночной город с игрой теней и отблеском света в воде наиболее интересен автору. Он любит изображать непарадную Коломну, каналы, мосты, старые дома, гранитные плиты. В своих ранних пейзажах Строганов помещал старинный предмет как реквизит: случайно забытый цилиндр, детские игрушки, часы. И цепко нарисованный город становился фантазией, вымыслом, сном. Впоследствии художник отошел от этого приема, но ощущение совершенно иной, хотя и хорошо узнаваемой реальности, в его работах осталось. Интересен опыт Леонида Строганова и как книжного иллюстратора. В 2002 году он выполнил серию офортов к «Королю Лиру» В. Шекспира, в дальнейшем художник работал над картинками к поэтическому циклу «Сады» Жака де Лиля. В 2008-2009 году по заказу издательства «Вита-Нова» создал цикл рисунков к «Сонетам» Франческо Петрарки. Совсем недавно он закончил в соавторстве две книги, ставшие для него экспериментом: «Сонеты» Абрама Эфроса и «Царь Эдип» Софокла. Лаконизм абстрактного языка неожиданно и по-новому раскрыли автора.

С 1999 года художник работает в жанре книжного знака. По заказам коллекционеров Леонид Строганов выполнил около 100 экслибрисов на разнообразные темы: «Гете и Наполеон», «Достоевский», «Шелли», «Вильгельм Мюллер», «Гильгамеш», «Одиссей», «Серебряный век» и другие. Два книжных знака были посвящены творчеству А.С. Пушкина: «Экслибрис Kohler Hausher» с портретом поэта и «Пиковая Дама». В 2016 году работы поступили в фонды Всероссийского музея А.С. Пушкина.

 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку