Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Традиция и мода: национальный костюм народов Страны Советов"

3269

Страница создана 13.11.2017 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
15 ноября 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги историяобщество
 

Мероприятия в Российском этнографическом музее

20 апреля 2024 16:30Занятие "Белые перчатки"
Участникам занятий не только предлагаются встречи со специалистами — хранителями...

3800 Руб.
28 апреля 2024 12:00Игровая экскурсия "Крошка-этнограф"
На каждой встрече программы раскрывается одно событие народного календаря или традиционного...

200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка знакомит с одним из самых значимых и ярких проявлений культурной идентичности советских народов – национальным костюмом.

В отличие от этнографического национальный костюм всегда используется как ориентированный вовне культурный символ того или иного народа, внешнее отражение его национальной идентичности. Сам факт появления категории «национальный костюм» свидетельствует о формировании в послевоенные десятилетия более общего дискурса о национальной культуре как о чем-то важном и ценном, необходимом для строительства общесоветской культуры народов СССР.

На выставке представлены костюмы и его аксессуары, которые в результате интерпретации этнографических образцов художниками-дизайнерами, модельерами, руководителями фольклорных ансамблей, национальной интеллигенцией превратились в легко распознаваемый символ той или иной национальности.

Существуя в разных функциональных версиях, будь то сценический костюм или изготовленный по эскизам художника свадебный наряд, или модель для модного показа, или одежда для официальных мероприятий, национальный костюм всегда отражал сложившиеся, ориентированные на внешнего наблюдателя стереотипы этнического в таких характеристиках одежды, как орнамент, крой, силуэт, материал и цветовая гамма.

Советская история развития национального костюма отмечена драматизмом и разнообразием путей развития его этнокультурных и локальных вариантов. Если в конце 1920 - 1930-х гг. проявление почти любой народной традиции расценивалось как свидетельство низкого культурного уровня, то уже перед самой войной под влиянием «искусствоведческого поворота» в восприятии традиционной культуры, предполагавшего признание главным образом эстетической ценности этнографических вещей, отношение к народному костюму стало меняться. Из объекта критики и отрицания некоторые его образцы «превратились» в источник эстетических переживаний. Частичной переоценке народных традиций благоприятствовал и изменившийся в это время общий идеологический фон дискуссий вокруг этнических культур: в последних теперь стали видеть мощный ресурс для поддержания высокого уровня патриотизма у советских людей через пробуждение интереса к национальной культуре и чувства гордости своей историей. Кроме того, реабилитация «традиции» была вызвана в том числе и попытками сделать ее интегральной частью национального самосознания.

Таким образом, как сам этнографический костюм, так и его крой, орнамент, силуэт, колорит постепенно становились важнейшей частью этнической идентичности, превращаясь в «витрину» национальной культуры народа, обращенную к внешнему наблюдателю. Однако народный костюм, оказавшись слишком сложным (вариативным, многосоставным, трудоемким) для репрезентации, требовал «рационализации», выразившейся в упрощении его структуры и кроя, замене материала, стилизации орнамента, нивелировке локальных отличий. Эта модернизация происходила как под влиянием культурно-национальной политики, так и в соответствии с современными представлениями о рациональности, гигиене, удобстве и эстетике, и в итоге привела к появлению многочисленных версий национального костюма, призванных демонстрировать этническое многообразие советской культуры. В позднесоветское время индустрия по изготовлению национальных костюмов, откликаясь как на идеологические запросы показать расцвет социалистической по содержанию и национальной по форме советской культуры, так и на модные веяния тех лет, достигла своего расцвета.

Один из самых представительных разделов выставки посвящен продукции домов моделей, открытие которых в крупных городах СССР пришлось на 1950-е гг. Художники домов моделей в своем творчестве активно использовали этнографические мотивы, сыгравшие большую роль в конструировании «фольклорного стиля» в одежде. Кроме того, на выставке можно увидеть сценические костюмы, специально изготовленные для участников фольклорных ансамблей, представлявших песенные традиции народов СССР.

Особое место на выставке занимает раздел, представляющий изделия республиканских фабрик и комбинатов, в штат которых входили профессиональные художники-конструкторы, которые разрабатывали новые формы и орнаментальные решения костюмов с учетом климатических условий, особенностей культурных предпочтений местного населения и веяний моды. Также на выставке можно ознакомиться с продукцией небольших артелей, ателье, народных мастеров, которые шили костюмы с национальными мотивами в соответствии с пожеланиями заказчика.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на Фонтанке
Отзывы о событии Выставка "Традиция и мода: национальный костюм народов Страны Советов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю