Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Украшения из разноцветных дерев… Русская наборная мебель эпохи Екатерины II"

3112

Страница была создана и обновлена 10.08.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
11 августа 2015 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 450-52-87 Государственный музей-заповедник Петергоф
СПб, ул. Разводная, д. 2 на карте
Петродворцовый район
Событие прошло?
Подпишись на Петергоф,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 
На выставке «Украшения из разноцветных дерев…» Русская наборная мебель эпохи Екатерины II» в залах музея Бенуа представлено 35 предметов наборной мебели и более 30 произведений графики из частного собрания семьи Карисаловых, фондов ГМЗ «Петергоф» и Государственного Эрмитажа.
Временная экспозиция, посвященная данной теме, организована впервые за много лет. В 1973 г. в Государственном Эрмитаже проводилась выставка «Русская наборная мебель XVIIIв.». Однако каталог выставки не был издан, и информация о ней сохранилась лишь в небольшом буклете. Новая временная экспозиция - результат многолетней работы по изучению русской мебели, украшенной в технике маркетри. Большая часть экспонатов, замечательных по мастерству исполнения, была ранее неизвестна широкой публике. 

Время правления Екатерины II можно назвать «золотым веком» русской наборной мебели. Проводимая ею политика покровительства «ремеслам и художествам» имела следствием расцвет всех видов творческой деятельности, в том числе, как написано в одном из архивных документов, искусства «украшения из разноцветных дерев». Именно в этот период сложился тот особенный, неповторимый художественный почерк, который и по сей день позволяет выделять на фоне бесчисленных образцов европейской мебели изделия именно русской работы. Посетители выставки смогут увидеть редкие по красоте набора произведения 1760-1800 гг. В их художественном оформлении отражены основные тенденции развития русской «наклейной» работы. Карточные столы, угловые шкафчики, столики-бобики, бюро, - все эти модные формы мебели, пришедшие из Западной Европы, были быстро освоены отечественными мастерами и украшены в духе времени, когда на смену барокко пришли благородно-сдержанные мотивы классицизма. Декоративные композиции французской, английской, немецкой мебельных школ, служившие источников вдохновения для многих исполнителей, приобретали на местной почве свою оригинальную интерпретацию, нередко обогащенную народными фольклорными мотивами.

Среди экспонатов выставки есть работы таких первоклассных мастеров, как Никифор Васильев, Христиан Мейер, Матвей Веретенников, имена которых сейчас хорошо известны не только в России, но и попали во многие европейские энциклопедические издания. Несомненный интерес вызывает, например, впервые представленный публике карточный стол работы М. Веретенникова. Его сложная многофигурная композиция на библейский сюжет («Возвращение блудного сына») является одним из самых виртуозных по мастерству исполнения образцов наборной мебели эпохи Екатерины II. Отдельную группу составляют изделия с «программными» мозаичными композициями. В условно-аллегорической форме они отражают основные события своего времени: военные победы, успехи градостроительной политики, расцвет усадебного хозяйства.

Выставка дает представление о различных приемах украшения предметов в технике маркетри, используемых инструментах, а также тех иллюстрированных изданиях XVIII в., которые служили наглядным пособием для мастеров «наклейной работы». В состав экспозиции впервые включены акварели из фондов Государственного Эрмитажа и фотографии из архива музея «Петергоф»: на них запечатлены ныне утраченные изделия русской «наклейной мозаики», некогда украшавшие покои императорских дворцов.

Материалы выставки отражены в богато иллюстрированном каталоге, над которым работали Н.Ю. Гусева (Государственный Эрмитаж) и О.С. Кислицына (ГМЗ «Петергоф»).

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Выставка "Украшения из разноцветных дерев… Русская наборная мебель эпохи Екатерины II"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга23 мая 2018 г. 10:47
Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать на таком великолепном празднике, как церемония посвященная 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга. Завораживающее зрелище !!! Парк, как всегда, прекрасен !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
SOV1615 июня 2016 г. 15:51
Великолепное место! Необыкновенные фонтаны! Будто переносишься в те далекие времена, представляя как здесь прогуливались придворные дамы и сам император. Осматривая Петергоф, можно потратить целый день. И не мудрено, такие масштабы... Когда я только переехала в Питер, то везде с собой таскала путеводитель Оранжевый гид, чтобы лучше узнать обо всех местах. И посещение Петергофа было не исключением.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настёна Кузнецова31 августа 2015 г. 20:06
Петергоф - это самое прекрасное место летом во всём Петербурге!
Он отражает всю пышность и красоту нашего прекрасного города!
Пройдя по верхнему спокойному, и довольно строгому верхнему парку вы спуститесь в Нижний. Конечно, у всех и каждого Петергоф - синоним слова фонтаны! Обязательно порогуляйтесь и найдите все четыре каскада , начиная с Большого, заглянув в музей "Гроты Большого каскада",затем Шахматная гора, Золотая гора и Львиный каскад! Они все такие разные, и каждый восхищает по своему! Завершить экскурсию можно в Музее Фонтанного дела!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Роза Еникеева15 мая 2014 г. 12:21
Да, это прекрасное место, куда хочется приезжать снова и снова. Я не перестаю удивляться масштабу и красоте Петергофа. Прогуливаясь по парку, я мечтаю о том, как было бы здорово на один день перенестись в то удивительное время. Все здесь воспринимается по другому.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Захарова15 мая 2014 г. 11:00
"Смотри, милый, вот это силач Самсон, который одолел льва... Лев - это символ Швеции, а Россия победила ее в Полтавской битве..." - рассказывает мама, заботливо поглядывая на ребенка. Мальчик восхищенно задирает голову: струя воды бьет из пасти льва на 21 метр. Понятны чувства малыша: это одно из наиболее впечатляющих зрелищ не только в Петергофе, но и во всем мире. Ты гуляешь по тенистым аллейкам, любуешься игрой света на золотых куполах дворца, фотографируешь цветные лужайки, радуешься, как твой малыш уворачивается от струй "шутих"... Петергоф - это то самое место, где хочешь оказаться снова - в 8 лет или 60...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю