Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Украденное детство"

4339

Страница была создана и обновлена 25.01.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 января 2021 г. - 28 февраля 2021 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.5 км пройти от метро)
  Чкаловская (2.0 км)
  Спортивная (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р 100-300100
Сайт http://polithistory.ru
Теги временные выставкидень полного освобождения от блокады

Мероприятия в Государственном музее политической истории России (Особняке Кшесинской)

22 сентября 2021 10:00Выставка "Россия и Мир в XIX-XX столетиях"
Экспозиция посвящена взаимосвязи российской и мировой истории в XIX–XX веках...

50-300 Руб.
24 сентября 2021 10:00Выставка "Прошу зачислить меня добровольцем…"
Выставка посвящена добровольческому движению в период Великой Отечественной войны...

300 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

«Дети блокады» – эти слова знакомы всем. Каждый маленький житель осажденного города пережил свою трагическую военную историю. Все ленинградцы, выстоявшие и победившие смерть, по праву должны называться героями. И маленькие граждане большой страны вместе со старшими дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы, очищали трамвайные пути, разбирали завалы после бомбежек. Весной 1942 г. в опустевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков, они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Ребята учились, переходили из класса в класс – учебу в жестоких условиях блокады можно приравнять к подвигу. Ленинградские школьники ухаживали за ранеными и больными в госпиталях, помогали ловить шпионов и диверсантов.

Фонды музея хранят немало реликвий, рассказывающих о блокадном детстве. Выставка на основе экспонатов из масштабной военной коллекции музея предлагает зрителям познакомиться с историями ленинградцев – детей войны.

Уже летом 1941 г. началась эвакуация детей и их родных из прифронтовых районов и областей Ленинградской области. Многих ребят эвакуировали с детскими учреждениями – детсадами, интернатами, школами. Их вывозили из Ленинграда без родителей. Так случилось с семилетней Эльвирой Быченковой. Ее отец смог договорится, чтобы девочку переправили из блокадного города в Вологодскую область. Эльвира жила в деревне, у незнакомых людей. Наравне со взрослыми колола дрова, топила печь, зарабатывала трудодни: жала рожь, вязала снопы, трепала лен. Только после снятия блокады она смогла вернуться домой. Несмотря на невероятные тяготы, дети не забывали о своих игрушках. С самыми любимыми они не расставались. На выставке представлена кукла – подарок отца, которую Эля взяла с собой в эвакуацию, и маленькие фарфоровые фигурки животных. Их перед отъездом девочка отдала маме и папе, чтобы они охраняли родителей.

В эвакуации с мамой и бабушкой оказалась полуторагодовалая Наташа Богданова, девочку с родными вывезли из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». Она сохранила плюшевого мишку, которого тогда прижимала к груди, боясь потерять. В 2015 г. Наталья Богданова передала эту игрушку и другие свидетельства своего военного детства в дар музею.

Тысячи детей оставались в блокадном городе. На выставке демонстрируются фотографии, запечатлевшие суровые будни сотрудников детской больницы им. К. А. Раухфуса. Они ни на один день не прекращали работу по спасению больных и раненых детей, лечили дистрофию, тиф, дифтерия, другие болезни.

В феврале 1942 г. руководство Ленинграда приняло решение об организации немедленного устройства детей, оставшихся без родителей, в специальные детские учреждения. За период 1941–1942 гг. детские дома приютили около 40 000 осиротевших ребят. Труд воспитателей и обслуживающего персонала стал настоящим гражданским подвигом. Детские дома испытывали дефицит продовольствия, не было специальных помещений, отсутствовали элементарные удобства и предметы первой необходимости, а нужно было кормить, лечить, учить детей. О нелегких днях детских учреждений рассказывают документы и фотографии воспитанников и воспитателей садов-интернатов, приютов и детских домов Ленинграда, представленные на выставке.

Несмотря на нехватку еды, воды, света, дров, теплой одежды взрослые заботились о том, чтобы ребята продолжали учиться. Во время блокады в Ленинграде работали 39 общеобразовательных школ. В январе 1942 г., в дни страшного голода, в театрах и концертных залах для детей были организованы ёлки с подарками и обедом. Город жил и выстоял. В конце января 1944 г. заголовком сочинения для всех ленинградских школьников стал «Прорыв блокады Ленинграда». С одной из таких работ, ученика 4-го класса Аркадия Харчистого, можно познакомиться на выставке.

Не в срок повзрослевшие, стойкие юные герои противостояли всем трудностям войны, ждали мира и верили в победу. После снятия блокады 15 тысяч детей города были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Выставка "Украденное детство" открыта в атриуме музея.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Отзывы о событии Выставка "Украденное детство"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю