Ясно  −15…−15°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Владимир Ветрогонский в пути. Андрей Ветрогонский дома"

Когда
с 30 октября 2017 г. 10:00
по 22 января 2018 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км построить маршрут до метро)
  Приморская (2.0 км пройти от метро)

Василеостровский район
Теги живописьграфика
Событие прошло?
Подпишись на Эрарта, получай отзывы и напоминания
1761
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге

22 февраля 2018Концерт группы "Ля Миноръ"
23 февраля 2018Выставка "Прибытие"
23 февраля 2018Выставка "Лю Болин. Художник-невидимка"
23 февраля 2018Выставка Александра Румянцева "Растворение"
23 февраля 2018Выставка "Дисциплинарные пространства"
23 февраля 2018Выставка "Pop Over"
23 февраля 2018Концерт Алексея Архиповского
24 февраля 2018Выставка "Взбучка. Тренажерный залп «Варенъйе организма»"
24 февраля 2018Концерт SunSay
25 февраля 2018Спектакль "Как это делалось в Одессе"
28 февраля 2018Выставка "Внутренняя Булгария"
28 февраля 2018Концерт Jay-Jay Johanson
3 марта 2018Концерт Brazzaville
4 марта 2018Концерт Optimystica Orchestra
7 марта 2018Концерт Artemiev "Канун конца начала"
11 марта 2018Творческий вечер Александра Филиппенко "Здравствуйте, Михаил Михайлович!"
13 марта 2018Концерт DUO ZIKR
16 марта 2018Концерт Alessandro Cortini
22 марта 2018Концерт-спектакль "Неизвестный друг"
23 марта 2018Выставка "Безнадежные живописцы"
Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 24.10.2017
 

Выставка графики и живописи петербургских художников Владимира и Андрея Ветрогонских.

Две совершенно разные выставки, объединенные в один проект: Владимир Ветрогонский — отец (1923-2002). Андрей Ветрогонский — сын, родившийся в 1956 и здравствующий поныне.

Владимир Ветрогонский в пути

В 1927 году, четырехлетним мальчиком Владимир Климов по воле отца получает фамилию Ветрогонский. Само звучание и динамичность внутренней формы этой фамилии пробуждают образы морских приключений или необъятных просторов. Судьба Владимира Ветрогонского, в этом же году поселившегося на улице Литераторов в Ленинграде, действительно полна странствий. Еще очень молодым человеком Владимиру Ветрогонскому довелось побывать в ледяном аду — так в своих дневниковых записях он говорит о Блокаде Ленинграда. После прорыва Блокады состоялось первое путешествие в Европу — в рядах наступающей Красной армии в будущем знаменитый художник освобождал Гамбург. Значительно позже Владимир Ветрогонский прославился графическими сериями «На Волге Сегодня» (1965), «Волго-Балт» (1972), в которых главной темой являются впечатления, полученные в пути. За 50 лет преподавания и успешной академической карьеры Владимиру Ветрогонскому доводилось путешествовать по всему миру: Польша, Италия, Болгария, Бангладеш, Бельгия, Германия, Голландия, Финляндия, Португалия, Франция, Китай, Куба.

Риторический пафос дневниковых записей, скупые заметки о духовном пути художника, очень контрастируют с естественной простотой и легкостью его рисунков. Строгая, иногда горькая мысль часто соседствует с мимолетным образом действительности, и пленительная атмосфера рисунка буквально заставляет принять истинность любого суждения.

Рисунки из дневников и некоторые представленные на выставке работы мастерски выполнялись прямо на месте — несколькими карандашными линиями, после чего они расцветали акварелью уже в гостиничном номере. Есть и рисунки, выполненные только акварелью, для чего необходима крепкая рука и определенный навык. Каждый из этих, созданных в пути листов — энергетически насыщенный перекресток духовного, визуального и профессионального опыта.

Андрей Ветрогонский дома

Владимир Веторгонский, получив вожделенную мастерскую, в основном подписывал и оформлял работы, созданные «в пути». По сравнению с отцом, Андрей Ветрогонский ведет оседлый образ жизни, работая в уютной «фамильной» мастерской на улице Литераторов, ставшей, наряду с домом Матюшина, локальной достопримечательностью Петроградской стороны.

Экспрессивный городской пейзаж Андрея Ветрогонского — свидетельство вечного стремления домой. В ежедневной, рутинной Одиссее горожанина мало интересного, но у практикующего живописца даже за рулем автомобиля случаются незабываемые встречи и переживания. Речь идет о встречах со светом. На картинах Андрея Ветрогонского одни и те же улицы, проспекты и площади — только хорошо знакомые места: площадь Льва Толстого, особенно любимая художником телебашня, проспект Медиков или перегруженные потоком машин величественные мосты. На этих картинах вполне узнаваемый Петербург предстает в виде очень условного города, наполненного угловатой модернистской архитектурой. Естественный свет, неожиданно просиявшее солнцем ноябрьское небо или вечернее пурпурное зарево от света фонарей и бесчисленных красных огоньков фар преображают Петербург Андрея Ветрогонского до неузнаваемости.

Явления прекрасного в повседневной жизни горожанина переживаются художником столь интенсивно, что в ход идут все возможные инструменты — созвучная стихии уличной живописи аэрозольная краска, черенок кисти, масляная пастель. Затаившись в мастерской, Андрей Ветрогонский вновь воскрешает в памяти цветовые впечатления от по-новому пережитой телебашни или светящихся желтым светом золотых дуг ресторана быстрого питания. В этой творческой практике есть нечто от аскезы метафизических пейзажистов-романтиков ХIХ столетия. Как и они, Андрей Ветрогонский воскрешает на холсте не знакомый ландшафт, но томящийся в нем дух.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в музее современного искусства Эрарта

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку