Пасмурно  +14…+14°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Война под листьями"

Когда
с 10 марта 2018 г. 12:00
по 24 марта 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (723 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (830 метров)

Центральный район
Теги графикаскульптура
Событие прошло?
Подпишись на Борей, получай отзывы и напоминания
371
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в арт-центре Борей в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 05.03.2018
 

Тема войны, как и тема любви, вечна. И бесконечны формы ее осмысления и воплощения.

В работах художников по металлу Антона и Павла Якушевых образ войны – это и ретроспекция, отсылающая к великим сражениям прошлого, и интроспекция, точно фиксирующая настоящий момент. Деструкция сознания современного человека проявляется здесь в самой концепции центральных образов: война есть расчеловечивание человека на всех уровнях. Образы здесь многозначны, а значения – диаметрально противоположны. Каждая работа открывает полярные грани смыслов: апофеоз зла, смерти и, напротив, трагедия искалеченного войной человечества, которое видится уже за пределами реального бытия. Безногие и безрукие солдаты движутся к невозможным, неосуществимым целям, к нерождённым детям. Эти скитальцы с чайниками и котомками наперевес обречены теперь на вечную свободу. Метафорой настоящего здесь становится образ расстрелянного времени, которое, в отличие от мягкого растекшегося времени Дали, грубо и материально. И особая стилистика малых форм, отличная от монументального искусства, создает сильное эмоциональное напряжение: тревожная ассоциация с детской игрой в оловянных солдатиков, которыми, возможно, будет играть наше больное поколение.

Идея проекта «Война под листьями» начала зарождаться у авторов во время экспедиций по местам сражений Великой отечественной войны. В этих походах присутствовала атмосфера сопричастности тем далеким событиям. Страшные находки – останки погибшихкак с советской, так и с немецкой сторон, будоражили сознание. Мысли и чувства, которые возникали, побуждали к творчеству. Свой замысел авторы воплощали на протяжении нескольких лет, создавая образы солдат, навсегда заблудших в сумерках поля боя. Пока не найден последний из них, война продолжается...

Антон и Павел Якушевы – художники из подмосковной Коломны. Братья на протяжении многих лет занимаются металлической скульптурой, но у каждого из них есть свои творческие предпочтения. Антон увлекается художественной графикой и кукольной анимацией, Павел – стрит-артом и написанием рассказов.
Антон и Павел, будучи еще студентами художественно-графического факультета Коломенского Педагогического Института, начали художественную работу с металлом, применяя различные техники и проводя творческие эксперименты. На их счету десятки тематических проектов и выставок, как совместных, так и индивидуальных. И они на редкость разнообразны: «Тяжелая иллюстрация» (металлические картины-иллюстрации к поэме В. Ерофеева «Москва–Петушки»); памятник Коломенскому Водовозу, который стал городской достопримечательностью и включен в путеводители; оборудование для Коломенской пастилы, изготовленное по старинным чертежам.

Но лейтмотив, который можно проследить во всех художественных проектах Антона и Павла – гуманизм, любовь и сострадание к человеку. Авторы создают для своих героев отдельные миры: сны, заоблачные города, потустороннюю реальность... В этих мирах есть надежда на осуществление неосуществимого. И вечный спутник авторских проектов – образ ангела – тому свидетель.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в арт-центре Борей

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку