Облачно  небольшой дождь  +19…+19°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Я положительно кипел в исторической и музейной работе…"

Когда
с 15 декабря 2017 г. 12:00
по 31 марта 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги история
1011
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 14.12.2017
 

Выставка,  посвященная 140-летию Г.С. Габаева.

Георгий Соломонович Габаев (1877–1956) – известный военный историк и архивист, один из учредителей Императорского Русского военно-исторического общества, автор научных работ по «родословиям» русской армии, истории военной формы одежды, знамен и штандартов.

Новая выставка – это дань памяти незаслуженно забытому военному историку. Она знакомит с основными фактами биографии Георгия Габаева. Здесь будут представлены его личные вещи, фотографии, рисунки, выполненные им самим.

Военная и собирательская деятельность Георгия Габаева будет освещена через призму истории лейб-гвардии Саперного батальона. Основной акцент будет сделан на счастливом для Г.С. Габаева периоде с 1907 по 1914 гг., когда он, по собственному выражению, «положительно кипел в исторической и музейной работе». Именно тогда он полностью отдал себя подготовке к празднованию столетнего юбилея батальона и созданию его музея.

На выставке будут представлены документы, живопись, графика, предметы из батальонного музея, отражающие основные вехи истории батальона, его подвиги и награды.

Здесь можно будет увидеть мундиры императоров Александра II и Александра III, до революции хранившиеся в батальонной церкви. Также будут показаны образцы головных уборов, оружие чинов лейб-гвардии Сапёрного батальона разного времени и т.д. В большом количестве демонстрируются исторические фотографии с изображением офицеров батальона, в том числе снимки, сделанные во время посещения императором Николаем II офицерского собрания батальона. Вниманию посетителей будет представлена целая галерея командиров батальона.

Весьма интересна подборка рисунков и живописных полотен, выполненных известными художниками-баталистами по заказу Г. Габаева для будущего музея батальона. К созданию рисунков с изображением форменной одежды лейб-гвардии Саперного батальона разного времени были привлечены такие художники, как Н.В. Зарецкий, О.А. Шарлемань, О.В. Обольянинова, И.А. Врачев.

Главное детище Георгия Габаева, музей лейб-гвардии Саперного батальона, был открыт к столетию подразделения. О том, с какой торжественностью отмечался этот юбилей, свидетельствуют специально разработанные к этой дате приглашения, программа празднования, меню обеда, художественно оформленные приветственные адреса, среди которых – поздравление от Николаевской инженерной академии и училища с автографами, в том числе и будущих «красных генералов», преподавателей советской инженерной академии: К.И. Величко и Н.Л. Кирпичёва.

В Царскосельском манеже был устроен парад, на котором присутствовал Николай II, который пожаловал батальону Георгиевское знамя. Там же был организован смотр «исторического взвода» в исторической же экипировке. Как менялась форма гвардейских сапер можно проследить по оригинальному рисунку Г.С. Габаева.

Отдельное место занимают награды и знаки отличия батальона, в том числе серебряная Георгиевская труба «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года», знак отличия на головной убор «За Балканы 1877-1878» и др.

Экспонатами выставки стали сохранившиеся образцы посуды из батальонных сервизов – тарелки с изображением мундирного шитья и киверного герба, проектные образцы тарелок к 100-летию батальона, изготовленные на фабрике Кузнецова, тарелки из сервиза, заказанного к столетнему юбилею с изображением нагрудного батальонного знака, изготовленные на фабрике братьев Корниловых, а также хрустальные рюмки с насечкой «ЛГСБ (лейб-гвардии Саперный батальон).

До сих пор деятельность Г.С. Габаева по созданию батальонного музея не становилась темой отдельной выставки. Материалы по военной геральдике, исторические документы, портреты, памятные предметы будут интересны как специалистам, так и всем, интересующимся военной историей.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку